Гидроэлектростанции

История гидроэнергетики Северной Осетии

Развитие электрификации в Северной Осетии началось в начале XX века. В 1897 году бельгийцами была построена гидроэлектростанция при впадении горной речки Садон в реку Ардон мощностью 750 л.с., с целью удовлетворения потребностей в электроэнергии Садонского и Ходского месторождений серебросвинцовых и цинковых руд, а также рудообогатительной фабрики.

В 1904 г. с началом строительства металлургических и химических предприятий в г. Владикавказе бельгийцы построили теплоэлектростанцию мощностью 405 кВт. Городской трамвай с конной тяги был переведён на электрическую. Электричеством стали освещаться почтово-телеграфная контора, некоторые магазины, склады и даже отдельные частные квартиры.

Всего в Северной Осетии до революции имелось 20 небольших гидро- и теплоэлектростанций общей мощностью около 3000 кВт.

С целью объединения и упорядочения работы энергетических объектов Приказом Наркомтяжпрома СССР было организовано Северо-Кавказское управление «Севкавказэнерго» с местом расположения в г. Владикавказе. Так началось образование энергетической системы Северной Осетии.

Начало развития большой гидроэнергетики в республике Северная Осетия-Алания относится к 1927 году — дате строительства  Гизельдонской гидроэлектростанции. То есть ко времени, когда в нашей республике еще не было ни опыта, ни специалистов в этой области. Идею возведения ГЭС на водопаде Пурт впервые выдвинул простой житель селения Даргавс Цыппу Байматов. Не имея профессионального образования, он сумел составить эскизный вариант и экономическое обоснование ГЭС. Рабочий проект гидроэлектростанции был утвержден Центральным Электротехническим Советом 11 марта 1927 г., и в том же году началось ее строительство.

В строительстве приняли участие тысячи жителей Северной и Южной Осетии, России, Украины, Крыма, Урала, Дона. Среди строителей значились целые рабочие династии, инженеры и техники, видные ученые, профессора, иностранные специалисты.

Серьезные трудности возникли из-за местных условий, горная специфика района тормозила процесс работы. Строительство ГЭС проходило, практически, вручную, с минимальным применением механизмов и строительной техники. Трубопроводы на волах завозили на строительство.

Строительство Гизельдонской ГЭС продолжалось с 1927 по 1934 год. Дважды работы консервировались для уточнения и изменения основ проекта. Мешало и то, что не было опыта строительства подобных станций.

Из-за отсутствия своих специалистов проект проходил экспертную проверку в странах Европы и США. Но все же главная роль в строительстве Гизельдон ГЭС принадлежит отечественным  инженерам. Руководители строительства Е.М.Карп, И.А. Рабинович, Ф.В. Векин, Н. М. Снежко смогли преодолеть технические и природные трудности, гидроэлектростанция успешно начала свою работу, осваивая высокий напор и новые типы инженерных сооружений, на рекордной, тогда для нашей страны, высоте. Комиссия НКТП СССР произвела приемочные работы по законченному строительству Гизельдонской Государственной Районной Гидроэлектрической станции — «Гизельдонстрой ГРЭС». В результате проведенных исследований Правительственной комиссией при приемке станции, ее мощность составила  21780 кВт, в том числе агрегатов собственных нужд 280 кВт. Максимальная нагрузка доходила до 21900 кВт.  Используя наиболее благоприятный, в топографическом отношении, участок реки (312 м напора (брутто) при длине деривации 2 670 м), она стала первой гидроэлектростанцией на Северном Кавказе и самой высоконапорной в Советском Союзе. Оборудование для ГЭС поставлялось крупнейшими заводами Москвы, Ленинграда, Харькова.

1 августа 1935 года Гизельдонская ГЭС, отвечающая всем требованиям Правительственной комиссии, была принята в промышленную эксплуатацию. На торжественном открытии  гидроэлектростанции присутствовал Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин.

В этот период началось строительство подстанций и электрический сетей  35-110 кВ. Была построена первая электроподстанция 110 кВ, линии электропередачи 110 кВ, Гизельдон ГЭС-Орджоникидзе и Орджоникидзе-Грозный, что послужило  началом параллельной работы энергоустановок  Северной Осетии и Чечено-Ингушетии. Это строительство значительно повысило надежность электроснабжения двух республик.

Интенсивное развитие электроэнергетики Северной Осетии было нарушено в годы Великой Отечественной войны. С приближением фронта в 1942 г. в соответствии с решением ГКО СССР, ценное оборудование электросетевого хозяйства Гизельдонской ГЭС и тепловых электростанций «Орджэнерго» было эвакуировано в Туркмению, а сооружения ГЭС подготовлены к взрыву. Однако, противнику к гидроэлектростанции прорваться не удалось.

В 1943 г. по решению ГКО эвакуированное оборудование было возвращено. Благодаря самоотверженному труду, высокому чувству ответственности за порученное дело, стремлению оказать возможную помощь фронту, коллективу ГЭС (а во время войны на ГЭС работали, как и на всех промышленных предприятиях Советского Союза,  преимущественно подростки и женщины), удалось привести все агрегаты в эксплуатацию. В период с 1944-1945 гг. все энергетическое хозяйство республики было полностью восстановлено. Последний агрегат на Гизельдонской ГЭС был введен в июне 1944 года.

Обладая высокими маневренными возможностями, Гизельдонская ГЭС, до ввода Кубанских и Чирекейской гидроэлектростанций, была основной регулирующей станцией на Юге России.

Сегодня Гизельдонская гидроэлектростанция занимает третье почетно место по количеству производимой электроэнергии в республике. На ГЭС эксплуатируются уникальные горизонтальные ковшевые турбины, использующиеся на высоких напорах, аналогу которым нет ни на одной станции страны.

Развитие энергетики в регионе продолжилось и в послевоенные годы. В августе 1948 года была построена Дзауджикауская ГЭС, расположенная на южной окраине столицы республики города Владикавказа. Это первая станция, построенная на реке Терек.

При строительстве ДзауГЭС во второй половине сороковых годов прошлого века, было использовано несколько нетрадиционных решений. В частности, проектирование велось одновременно со строительством, причем это строительство осуществлялось народными методами, по чертежам котлованов.

Создавая первую на р. Терек гидростанцию, проектировщикам и строителям пришлось преодолеть сложные топографические и геологические условия, всем известные капризы реки Терек, например, резкое изменение  русла в начале паводка. 

Дзауджикауская гидроэлектростанция использует энергию р. Терек. Схема станции вписывается в общую схему использования верхнего течения р. Терек в энергетических целях, занимая нижний участок, предназначавшийся для ДзауГЭС. Для Терека, как для горной реки с ледниковым питанием, характерен резко выраженный паводок летом и особо низкий расход воды зимой, когда выработка энергии уменьшается. Отсюда важную роль играет снеговое и дождевое питание. Меженный период является декабрь-март, когда питание реки идет за счет родников и таяния нижней поверхности ледников. Со второй половины марта начинается нарастание расходов реки, когда интенсивное таяние поверхности ледников совпадает с периодом весенних дождей. Максимальный пик паводка проходит обычно в течение нескольких часов с весьма быстрым нарастанием.

В июне 1950 года комиссия МЭС СССР произвела приемочные работы по законченному строительству Дзауджикауской ГЭС, с установленной мощностью 8 МВт.

На первом месте по количеству производимой электроэнергии в республике стоит  Эзминская ГЭС. Станцию начали строить в 1949 году. А уже в 1954 году был пущен во временную эксплуатацию агрегат №1. В постоянную эксплуатацию станция, с установленной мощностью 45 МВт была пущена  3 марта 1955 года. Все это время станция стабильно работает, внося весомый вклад в обеспечение электроэнергией населения республики.

Беканская ГЭС одна из старейших станций. Несмотря на это, станция до сих пор успешно эксплуатируется, внося свой вклад в обеспечение электроэнергией нашу республику.

Уникальность Беканской ГЭС состоит в том, что она работает на родниковой воде. В воде нет песка, вследствие чего турбина не изнашивается.

25 декабря 1951 года Беканская ГЭС была сдана в промышленную эксплуатацию.

В 1965 г. вступила в эксплуатацию Павлодольская ГЭС на р. Терек в Моздокском районе мощностью 2,65 МВт. А в 2000 году была построена другая малая ГЭС — Кора-Урсдонская гидроэлектростанция мощностью 0,630 МВт.

К этому времени уже вовсю шло строительство Головной Зарамагской ГЭС. Положение на «зарамагском долгострое» изменилось после совещания в РАО «ЕЭС России» в апреле 1999 года при председателе правления Анатолии Чубайсе. На этом совещании присутствовали руководители РСО-Алания, руководство ОАО «Севкавказэнерго» и подрядных организаций, генпроектировщик, ответственные работники РАО. Там же было решено создать ОАО «Зарамагские ГЭС», которое в итоге было образовано в 5 мая 2000 года.

После образования ОАО «Зарамагские ГЭС» РАО «ЕЭС России» гораздо большее внимание стало оказывать в финансовом отношении, в связи с чем работа на стройке оживилась. Зимой 2009 г. началось наполнение водохранилища Головной Зарамагской ГЭС. Пуск Головной ГЭС, первой из каскада Зарамагских ГЭС, состоялся 18 сентября 2009 г. Сразу после этого интенсифицировалось строительство на Зарамагской ГЭС-1, основном энергоузле каскада. Пуск Зарамагской ГЭС-1 состоялся в начале 2020 года.