(Филиал ВГТРК Государственная телерадиовещательная компания «Алания») За год с момента запуска Зарагмагская ГЭС-1 выработала более 500 млн кВт/ч




Год назад была запущена Зарагмагская ГЭС-1 — крупнейшая электростанция в республике и третья по мощности на Северном Кавказе. Она стала самой высоконапорной в России и позволяет увеличить обеспеченность региона собственной электроэнергией более чем в три раза.


Рабочее место Константина Мурашева за центральным пультом управления. Он контролирует надежность и безаварийность работы всех систем Зарамагской ГЭС-1. Станция работает в часы пик, когда значительно увеличивается потребление электроэнергии, ведь для запуска гидроагрегата достаточно пары минут.


Константин Мурашев, начальник смены станции Зарамагской ГЭС-1: «Мы можем наблюдать за режимами станций, напряжение на линиях. При генерации видим температурные показатели оборудования. Вся эта система является достаточной для полного отображения необходимых данных, и все манипуляции с оборудованием мы можем произвести непосредственно с этого места».


Торжественный запуск Зарамагской ГЭС-1 состоялся год назад. Сейчас эта электростанция вырабатывает более 340 мегаватт энергии. Для сравнения: 8 других ГЭС, которые работают на территории республики, производят около 90 мегаватт.


Наталия Фрейберг, специальный корреспондент: «При строительстве ГЭС использовались необычные инженерные решения. Был проложен гидротехнический тоннель длиной в 14 километров, вода из которого попадает в турбины».


Два гидроагрегата, мощностью по 173 мегаватта каждый, позволяют выработать за год 842 миллиона кВт/ч. Это удается благодаря турбинам ковшового типа.


Марат Джикаев, машинист гидроагрегатов станции Зарамагской ГЭС-1: «За год станция показывает себя хорошо, если и появляются какие-то недостатки, то несущественные, и оперативно устраняются службой эксплуатации, всеми лицами, которые должны это делать».


После летнего паводка 2020 года работа станции была приостановлена. Специалисты обследовали 14-километровый тоннель, водоводы. Никаких нарушений обнаружено не было.


Виталий Тотров, директор Северо-Осетинского филиала ПАО «Русгидро»: «На сегодняшний день мы выработали более 500 миллионов кВт/ч».


Спустя год работа на станции налажена полностью. А значит, ближайшие 30 лет до плановой замены оборудования ГЭС сможет работать в полном объеме.


ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok