Эзминская ГЭС возобновила работу после стихийного бедствия в Дарьяльском ущелье

Эзминская ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро после стабилизации ситуации на р. Тереке вышла в нагрузку на одну треть своей мощности – 14 МВт. В настоящее время уровень воды в реке после сошедшего 20 августа мощного селевого потока на территории Грузии в районе населенного пункта Гвелети (неподалеку от погранично-пропускного пункта «Дарьяли») больше не вызывает опасений у гидроэнергетиков.

«Мы вынуждены были остановить Эзминскую ГЭС для безопасного пропуска селевого паводка. В течение третьей декады августа персонал станции регулярно промывал верхний бьеф головного узла от твердого стока – валунов, ила и песка, который, накапливаясь, препятствовал подаче воды в деривационный канал», - рассказал начальник обособленного подразделения «Эзминская группа ГЭС» Северо-Осетинского филиала РусГидро Руслан Кучиев.

В настоящее время твердый сток Терека менее интенсивен, что позволяет использовать воду, как для выработки электроэнергии, так и для постоянного промыва селевых наносов в верхнем бьефе.

Приточность к створам Эзминской ГЭС составляет 21 м3/c при холостых сбросах воды для промыва селевых масс - 10 м3/c.

Другие гидроэлектростанции, расположенные на Тереке, – Дзауджикауская и Павлодольская - эксплуатируются в обычном режиме.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok