На Эзминской ГЭС завершен капитальный ремонт гидроагрегатов

На самой мощной гидроэлектростанции Северо-Осетинского филиала «РусГидро» Эзминской ГЭС (45 МВт) завершился капитальный ремонт гидроагрегата №3. Работы проводились в рамках подготовки к предстоящему паводковому сезону, который, как правило, начинается в апреле и завершается к концу лета. Немногим ранее аналогичные ремонты проводились на гидроагрегатах №№ 1 и 2. Таким образом, гидроэлектростанция полностью готова к работе в паводковый период.


На гидроагрегатах станции произведён восстановительный ремонт обмоток генераторов, восстановлена проточная часть турбин с устранением абразивного износа, а также заменены рабочие колеса гидротурбин на резервные. Каждый агрегат имеет два комплекта рабочих колёс: одно находится в работе, другое – в восстановительном ремонте.


Капремонт гидроагрегатов Эзминской ГЭС проводится ежегодно, поскольку в паводковый период вода в Тереке содержит большое количество песка, что вызывает абразивный износ проточной части турбины. Из-за большого содержания песка в реке попытки применить полимерную противоабразивную обработку покрытия рабочих колес пока оказываются неэффективными. Исследовательские работы по данному направлению продолжаются.


Изначально (в 40х годах ХХ века) «эзминский проект» предполагал строительство каскада из трех ГЭС, в том числе одной из них – Дарьяльскую ГЭС – на территории Грузии. Однако впоследствии от идеи строительства этой станции отказались. А гидротехнические сооружения головного узла ЭзмиГЭС были в эксплуатацию по временной схеме. Поэтому они не рассчитаны для полноценной очистки воды.


Эзминская ГЭС стоит на первом месте по количеству производимой электроэнергии в Северной Осетии. Среднегодовая выработка станции составляет 231 млн кВт·ч. Сегодня Эзминская ГЭС может полностью покрыть потребность в электроэнергии Пригородного района - самого многонаселенного в Северной Осетии.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok