Ветеран Северо-Осетинского филиала РусГидро примет участие в праздновании 70-летия победы в Сталинградской битве

Ветеран-энергетик Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро», участник Сталинградской битвы Владимир Науменко в составе североосетинской делегации приглашен в Волгоград на торжественные мероприятия, приуроченные к 70-летней годовщине этого исторического события.


В программе поездки – международная научно-практическая конференция «Подвиг Сталинграда в судьбах народов», возложение венков и цветов к Вечному огню в зале воинской славы на Мамаевом кургане, слет памяти, открытие стелы «Вернуть имена солдат, торжественное собрание, посвященное юбилею Сталинградской битвы. Юбилейные мероприятия завершатся праздничным артиллерийским салютом.


Война застала Владимира Науменко на Украине, когда ему было 17 лет. В конце 1941 года он попал в авиационное училище города Вольск, а уже в 1942 году будучи курсантом был направлен в действующую армию артиллеристом, в 122-миллиметровую гаубичную батарею. В ожесточенных и изнурительных боях на берегу Волги он испытал вся тяготы и лишения фронтовой жизни. «За всю зиму в Сталинграде я ни разу не спал в помещении. Только на улице при катастрофически низкой температуре, - вспоминает ветеран. - В Сталинграде я был ранен, а в середине 1943 года меня выписали из госпиталя и направили в автомобильную часть. С этой частью я проехал до самой Германии. Война для меня закончилась во Франкфурте-на-Одре».


Свою мирную жизнь Науменко связал с гидроэнергетикой. В 1954 году он попал на строительство Эзминской ГЭС в Северной Осетии. Одновременно поступил в горно-металлургический институт и в 1955 году окончил его по специальности «инженер-электромеханик». По окончании строительства пришел на Дзауджикаускую ГЭС дежурным инженером, затем стал инженером технического отдела Терского каскада. Долгое время трудился начальником цеха в ремонтной организации. А в 1967 году его командировали в Афганистан. Здесь полтора года работал на станции в Пули-Хумри. В 1995 году Виктор Науменко вновь вернулся на Терский каскад ГЭС (ныне Северо-Осетинский филиал РусГидро), откуда и ушел на пенсию.


Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран продолжает поддерживать тесные контакты с коллективом Северо-Осетинского филиала РусГидро, интересуется его проблемами и жизнью.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok