На Гизельдонской ГЭС в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду ведутся ремонтные работы

На самой высоконапорной гидроэлектростанции России - Гизельдонской ГЭС (входит в состав Северо-Осетинского филиала «РусГидро»), расположенной в Кобанском ущелье Северной Осетии, ведутся сезонные ремонтные работы. В трехнедельный срок специалистам филиала предстоит подготовить ее к бесперебойной работе в осенне-зимний период (ОЗП). На период проведения работ станция остановлена, и в соответствии с утвержденным графиком вновь будет введена в эксплуатацию 5 октября. Остановка Гизельдонской ГЭС заблаговременно согласована с Региональным диспетчерским управлением и потому не влияет на энергоснабжение потребителей.

 

В течение обозначенного периода планируется провести комплекс ремонтно-восстановительных и организационно-технических работ. В их числе - капитальный  ремонт донного щита, очистка порога шандорного щита от древесно-кустарниковых наносов, смыв наносов из бассейна суточного регулирования и др. Кроме того, специалистам структурных подразделений Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» и подрядных организаций  предстоит провести техническое обслуживание трех гидроагрегатов и осмотреть гидротехнические сооружения. Подготовка к ОЗП, как правило, начинается после завершения паводкового сезона. В этом году гидрологическая обстановка на реке Гизельдон характеризовалась сниженной водностью, что было связано с запоздалой весной и прохладным летом, отразившемся на активности таяния ледников на горе Джимара-хох (4750 м).

 

Гизельдонская ГЭС является старейшей гидростанцией в ОАО «РусГидро». Установленная мощность ГЭС - 22,94 МВт, среднемноголетняя выработка -  56,9 млн. кВт ч.

 

Строительство станции началось в 1927 году и продолжалось 7 лет. Серьезные трудности возникли из-за местных условий, горная специфика района тормозила процесс работы. Строительство ГЭС проходило практически вручную с минимальным применением механизмов и строительной техники. Трубопроводы завозили на станцию на волах.

 

В 1934 года на торжественном открытии гидроэлектростанции побывал всесоюзный староста Михаил Калинин.

 

Головной узел Гизельдонской ГЭС находится в одном из красивейших мест Северной Осетии - Кобанском ущелье, у самого подножия г. Чызыты хох (Девичья гора, 2 824м).

 

После глобальной природной катастрофы в Геналдонском ущелье республики 20 сентября 2002 года, когда на ущелье сошел ледник Колка, полностью были разрушены дорожные коммуникации между головным и станционным узлом. Сошедший ледник стер горные дороги, что до сих пор существенно осложняет работу технического персонала станции.

 

Расстояние между головным и станционным узлом ГЭС составляет около 2,5 километра. Однако чтобы добраться до головного узла, расположенного в с. Кахтисар (Вершина гор), обслуживающему персоналу приходится преодолевать 90 км, добираясь через соседнее Куртатинское ущелье по перевальной дороге.    

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok