Конференция на тему «ТЭК РСО-Алания в 2007 году. Задачи и перспективы его развития»

17 июля в Центральной республиканской библиотеке  состоялась конференция на тему «Топливо-энергетический комплекс РСО-Алания. Задачи и перспективы его развития».

 

На заседании был представлен весь ТЭК  республики, присутствовали руководители основных энергетических компаний, действующих на территории республики: ООО «Аланиягаз», ГУП «Севосетиннефтепром», Северо-Осетинский филиал ОАО «КЭУК», ОАО «Севкавказэнерго», ООО «Эконэнерго», ООО «Аланияэнергосбыт», Республиканская служба по тарифам РСО-Алания, Владикакавзский научный центр РАН РСО-Алания, ОАО «ЗарамагскиеГЭС» и ОАО «Северо-Осетинская гидрогенерирующая компания». 

 

Один из наиболее важных вопросов, поднимавшихся на заседании — развитие  электроэнергетики республики и, в частности, гидроэнергетики. В ходе реформы «РАО ЕЭС»,   из состава «Севкавказэнерго» выделились три структуры, занимающиеся производством, сбытом и передачей электроэнергии, одна из которых  «Северо-Осетинская ГГК». ОАО «Северо-Осетинская гидрогенерирующая компания» включает в себя пять станций: Эзминская ГЭС, Гизельдонская ГЭС, Дзауджикауская ГЭС, Кора-Урсдонская ГЭС и Беканская ГЭС, общая установленная мощность которых,  составляет 78,2 МВт. В 2006 году ОАО «Северо-Осетинская гидрогенерирующая компания» вошла в Холдинг ОАО «ГидроОГК».

 

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Сергей Дзантиев, отметив, что ТЭК республики это важнейший ресурс ее социально-экономического развития, который напрямую влияет на жизнедеятельность и благополучие жителей Северной Осетии: «Потребность в энергоносителях будет неуклонно возрастать, а энергетическая безопасность республики становится одним из главнейших факторов ее стабильности. Цель сегодняшней конференции — это представить свои взгляды на развитие ТЭКа республики, сопоставить их с мнениями ведущих экспертов, аналитиков, ознакомиться с позицией друг друга  и исполнительной власти в развитии ТЭКа. Общественный статус мероприятия позволяет организовать прямой диалог власти и бизнес-сообщества.

 

Если говорить о сфере производства электроэнергии, всем известно, что республика является энергодефицитной, поэтому ставится задача увеличения выработки электроэнергии. Вопрос удвоения регионального валового продукта никто не снимал и к 2009 году мы должны это реализовать. А потому потребность в электроэнергии должна возрасти».

 

По уровню потребления электроэнергии, а это 2,1 млрд.квтч/год, РСО-Алания занимает 7 место в Южном федеральном округе, опережая по этому показателю Чеченскую республику — 1,46, Кабардино-Балкарию — 1,43, Карачаево-Черкессию — 1,18, Калмыкию и Ингушетию. Потребление электроэнергии в республике в период с 2000 по 2006 гг. увеличилось на 70 млн.квтч или 3,4%. На основе этих данных комитетом по развитию ТЭКа  ЮФО  был произведен прогнозный расчет роста электропотребления на период до 2010, 2015 и 2020 гг.:

 

 2010 г. — республика выходит на потребление 2 и 3 млрд. кВтч;

 2015 г. — 2,5 млрд.квтч;

 2020 г. — 2,7млрд кВтч.

 

Примечательно, что в 1990 году было зафиксировано наибольшее потребление электроэнергии. Тогда оно составляло 2 млрд. 587 млн. кВтч, дальше пошел спад. Т.е. к уровню потребления 1990 года республика выйдет в 2015 году.

 

Реализации программы ТПиР ОАО «ГидроОГК»

В своем выступлении Председатель Комитета топлива и энергетики РСО-Алания Петр Кацалов обозначил программу действий Правительства по освоению гидроэнергетических ресурсов в среднесрочной перспективе:

 

— Это прежде всего работа по освоению каскада ГЭС на реке Ардон, это не только Зарамагские ГЭС, а еще ГЭС2, ГЭС3.

— Второй блок — это строительство каскада ГЭС в бассейне реки Урух;

— Третий блок — это строительство малых ГЭС на других реках республики;

— Отдельным блоком, задачей является вопрос сохранения действующих мощностей действующих электростанций и увеличение выработки. Увеличение выработки на 48 млн.квтч в 2006 году например по сравнению с 2005 это равносильно вводу двух малых ГЭС на реке Урух. В соответствии с соглашением правительством республики и ОАО «ГидроОГК» начата реализация программы техперевооружения и реконструкции ОАО «Северо-Осетинской гидрогенерирующей компании». В своем выступлении Казбек Зангиев, главный инженер ОАО «Северо-Осетинская ГГК» представил основные ремонтные работы, проводимые на станциях компании.

 

Инвестиции в строительство

 

Как отметил Измаил Хузмиев, доктор технических наук, советник Главы РСО-Алания, заведующий кафедрой организации производства и экономики промышленности Северо-Кавказского горно-металлургического института, главная цель энергетики состоит в том, чтобы обеспечить надежное и безопасное энергоснабжение всего хозяйственного комплекса, инфраструктуры и населения РСО-Алания, при минимуме затрат на получение и использование энергоресурсов на единицу внутреннего валового продукта. Энергетический сектор экономики является одним из главных направлений ее развития.

 

На сегодняшний день в республике стоит задача увеличения выработки электроэнергии, за счет существующих мощностей, достройки Зарамагских ГЭС. Также существует целая программа строительства новых гидроэлектростанций, которая была представлена на заседании.

 

В последние годы, собственная выработка электроэнергии составляет 300-340 млн.квтч. т.е. 16 % потребления республики, остальная энергия закупается на Федеральном оптовом рынке и поступает в республику. Экономически обоснованный гидроэнергетический потенциал сегодня составляет не менее 5,2 млрд.квтч. в год. Как отметил Сергей Дзантиев, Правительство республики совместно с руководителями ведущих энергокомпаний России принимают усилия по его эффективному использованию. Еще в прошлом году было  подписано соглашение с ОАО «ГидроОГК» о социально-экономическом сотрудничестве, которое реализуется в настоящее время. Соглашение определяет порядок, основные параметры взаимодействия и взаимные обязательства ОАО «ГидроОГК» и Северной Осетии, направленные на улучшение ее социально-экономической обстановки, развитие гидроэнергетики всей республики, в том числе, проектирование и строительство малых ГЭС на горных реках Северной Осетии.

 

За время сотрудничества с компанией объем инвестиций в Северо-Осетинскую гидроэнергетику вырос в 8 раз — с 200 млн. до 1 млрд. 600 млн. руб.

 

Приоритетным проектом ОАО «ГидроОГК» на территории Северной Осетии - Алании остается достройка Зарамагских ГЭС общей установленной мощностью 352 МВт. Уже  к концу года запланирован пуск Головной ГЭС.

 

Помимо этого,  принято постановление Правительства о концепции использования гидроэнергетического потенциала бассейна реки Урух и строительство малых ГЭС на других реках республики.  По словам Измаила Хузиева река Урух и ее притоки давно привлекают внимание специалистов. Стабильный расход воды, возможность создания регулирующих емкостей, не приносящих заметного ущерба природе и человеку, большие уклоны рек с высокой удельной мощностью водотока определяют широкий потенциал использования гидроэнергетических ресурсов. Суммарный гидроэнергетический потенциал этих водотоков составляет 2850 млн. кВтч, что выше сегодняшнего годового уровня потребления электроэнергии в РСО-Алания. Более половины этого потенциала сконцентрировано в верхнем течении реки Урух. Как подчеркнул И.Хузмиев, использовать имеющийся потенциал в интересах республики — вот основная задача, которую необходимо решить в ближайшие годы.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok