Станции Северо-Осетинского филиала ГидроОГК готовятся к пику паводкового периода

В Северной Осетии паводковый период начался в конце апреля, что связано с ранней весной. Если брать среднемноголетний мониторинг выработки электроэнергии, он начался раньше на 20 дней.

 

На станциях Северо-Осетинского филиала ОАО «ГидроОГК» паводок начался в разное время. Это связано с климатическими условиями районов расположения ГЭС.

 

Эзминская и Дзауджикауская гидроэлектростанции использует энергию реки Терек, который берет свое начало около вершины Зилга-Хох из ледника того же названия на территории республики Южная Осетия. Формирование половодья с Юга на Север водного бассейна реки Терек определяется весенне-летним снеготаянием в горах Северного Кавказа.

 

Паводковый период на этих двух станциях начался в конце апреля и продлится до конца августа. Максимальный пик паводка проходит обычно в июле, в течение нескольких часов с весьма быстрым нарастанием.

 

Для Терека, как для горной реки с ледниковым питанием, характерен резко выраженный паводок летом и особо низкий расход воды зимой, когда выработка энергии уменьшается. Отсюда важную роль играет снеговое и дождевое питание. Меженный период является декабрь - март, когда питание реки идет за счет родников и таяния нижней поверхности ледников. Со второй половины марта начинается нарастание расходов реки, когда интенсивное таяние поверхности ледников совпадает с периодом весенних дождей. На Эзминской ГЭС, на сегодняшний день, расход воды составляет 46 м3/с, т.е. более половины реки течет по основному руслу.

 

А на Гизельдонской гидроэлектростанции паводковый период еще не начался. Он проходит, как правило, позже, чем на других станциях и длится полтора-два месяца.

 

По словам директора филиала, Виталия Тотрова, паводок проходит без осложнений, все станции работают в штатном режиме. Северо-Осетинский филиал выполнил все необходимые условия для безопасного пропуска паводка, завершив плановые ремонты гидротехнических сооружений до его начала.

 

В марте на всех станциях, в рамках программы подготовки к паводковому периоду, прошли противоаварийные тренировки по действиям персонала во время катастрофического паводка.

 

При возникновении угрожающего положения на объектах, во время прохождения паводка, начальникам станций отдано распоряжение принимать на месте необходимые меры и немедленно сообщать о создавшейся ситуации руководству филиала для обеспечения дополнительной помощи.

 

В филиале установлена постоянная связь с Гидрометцентром РСО-А, для ведения анализа за метеорологическими условиями и проточностью рек Терека и Гизельдон.

 

Все станции Северо-Осетинского филиала ГидроОГК работают по фактическому притоку воду в реке, не используя БСР (бассейн суточного регулирования).

 

В паводковый период станции работают на максимально возможной мощности, вырабатывая как можно больше электроэнергии.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok