Энергетики Северо-Осетинского филиала РусГидро спасли югоосетинские и грузинские села от наводнения

Из-за продолжительных ливневых дождей, прошедших  в республике Южная Осетия,  пришло в аварийное состояние Зонкарское водохранилище, расположенное на территории Цхинвальского района.

 

Зонкарское водохранилище — это одно из крупнейших гидротехнических сооружений на Кавказе, использующееся в ирригационных целях, а также, в качестве питьевой воды в городе Гори и других близлежащих населенных пунктов. Полный объем водохранилища — 40,3 млн м3, полезный — 39,0 млн м3. Высота плотины составляет 78 м. Питает водохранилище река Малая Лиахви.

 

За  две недели, в течение которых шел проливной дождь, уровень воды в бассейне увеличился до предельно допустимой отметки. Вода дошла до сбросного лотка, вследствие чего повредился донный щит, регулирующий аварийный сброс воды. Своими силами устранить данное повреждение МЧС РЮО не смогло. Несмотря на стратегическую значимость столь крупного гидротехнического объекта, обслуживающего персонала на нем не было.

 

Как сообщил Анатолий Бибилов, министр по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий Южной Осетии, ранее, территория, на которой расположено водохранилище, была оккупирована Грузией. Объект обслуживали грузинские бригады, которые после августовских событий 2008 года уехали:

 

— Превышение уровня воды в Зонкарском водохранилище могло привести к серьезным последствиям. В случае прорыва плотины пострадало бы несколько югоосетинских и грузинских населенных пунктов. В зоне катастрофического затопления оказывались югоосетинские села: Уанат, Дменис, Зонкар, Сатикар, Хельчуа; грузинские села: Белот, Сацхен, Кохат, Дици, Кицнис, Ксуис, Арбо, Тквиави, Мерет, Эредви, Прис и др. Ниже по устью р. Малая Лиахви, в которую производился аварийный сброс воды, находится грузинский город Гори, расположенный в 50 км от водохранилища.

 

МЧС Республики Южная Осетия через ГУ МЧС России по РСО-Алания обратились к руководству Северо-Осетинского филиала с просьбой оказать помощь в устранении неполадок и предотвращении возможной аварии. На место  незамедлительно выехали специалисты  филиала: Алим Багаев, начальник электротехнической лаборатории и  Дмитрий Яроцкий, начальник смены Эзминской ГЭС.

 

По словам Алима Багаева, одна из главных задач, которую необходимо было решить в кратчайшие сроки — отремонтировать щит аварийного сброса воды, ввести его в работу:

 

— Прибыв на место ЧС, мы обнаружили, плотину Зонкарского водохранилища в аварийном состоянии, уровень воды достиг критической отметки. Из-за огромного количества воды, накопившейся за две недели, плотина могла не выдержать, а ее прорыв имел бы большие последствия для жителей близлежащих районов. Мы подвели  к аварийному щиту напряжение, после чего его можно было использовать и постепенно сбрасывать лишнюю воду в русло реки.

 

Анатолий Бибилов, поблагодарив сотрудников Северо-Осетинского филиала РусГидро, сообщил, что на сегодняшний день уровень воды в водохранилище значительно снизился:

 

— Ребята молодцы, оценив обстановку, своевременно оказали нам помощь, рассказали, как действует донный щит и как с ним нужно работать в подобных ситуациях. В ближайшие две недели нам опять понадобится их помощь для открытия центрального шлюза воды. Тогда мы не смогли его открыть, из-за сильного давления, были подняты вспомогательные щиты. После спуска воды  с центральным шлюзом уже можно работать. 

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok