В Северо-Осетинском филиале ОАО «РусГидро» завершились соревнования оперативного персонала

В Северо-Осетинском филиале ОАО «РусГидро» завершились соревнования профессионального мастерства между командами оперативного персонала Эзминской ГЭС, Гизельдонской ГЭС и Дзауджикауской ГЭС.

 

В течение полутора месяцев поочередно соревновались три команды, сформированные в соответствии с существующим распределением оперативного персонала по дежурным вахтам. В состав каждой команды вошли начальник смены станции и машинист гидроагрегатов. 

 

Согласно сценарию команды должны были пройти пять этапов соревнований.

 

На первом этапе соревнований для оперативного персонала была проведена проверка знаний нормативно-технической документации с использованием ПЭВМ на программном обеспечении АСОП «Наставник».

 

При прохождении второго этапа «Производство оперативных переключений» проверялись навыки работы оперативного персонала гидроэлектростанций при выводе оборудования в ремонт. Результаты прохождения этого этапа соревнований оформляются в виде технологической карты с указанием индивидуальных и  командных результатов, выявления лучшего по профессии.

 

На третьем этапе соревнований была проведена противоаварийная тренировка на ПЭВМ с использованием тренажера «TWR-12». Цель данного этапа - проверка совместной командной работы оперативного персонала в аварийных ситуациях, оценка профессиональных качеств и способности самостоятельно и на основе коллективных действий персонала смены предотвратить развитие и оперативно ликвидировать нарушение нормального режима, обеспечив устойчивую работу оборудования.

 

Если в ходе ликвидации аварийной ситуации будет допущена одна из грубейших ошибочных операций (отключение (включение) разъединителей под нагрузкой, подача напряжения на заземленный участок электрической сети и т.д.), тренировка прекращается, а команду снимают с проходимого этапа с начислением 0 баллов.

 

На четвертом этапе соревнований участник каждой команды самостоятельно должен был оказать доврачебную помощь пострадавшему от несчастного случая. Во время тренировки использовался специальный манекен-тренажер «Гоша». Его уникальность состоит в том, что на действия сотрудника, оказывающего ему помощь, он отвечает, практически, как живой человек. При правильно оказанной первой медицинской помощи, у робота наблюдается настоящее биение пульса, «кожа» его заметно теплеет.

 

Пятый этап соревнований «Ликвидация возгорания с применением первичных средств пожаротушения» проводился на специальном полигоне и под контролем судейской комиссии. Тушение возгорания выполнялось индивидуально каждым участником, который перед стартом надел средства индивидуальной защиты: защитный от электродуги костюм, каску с защитным экраном, диэлектрические перчатки, брезентовые перчатки, специальную обувь.

 

Победителем соревнований была признана команда Гизельдонской ГЭС, набравшая наибольшее количество баллов по сумме всех этапов, в составе: Хазби Дзиццоева, начальника смены станции и Таймураза Елоева, машиниста гидроагрегатов. 

  

В индивидуальных соревнованиях присуждены первые места лучшим по профессии: начальнику смены Гизельдонской ГЭС Хазби Дзиццоеву и Дмитрию Бабенко, машинисту гидроагрегатов Дзауджикауской ГЭС. 

 

Аналогичные соревнования профессионального мастерства  ежегодно проводятся во всех филиалах ОАО «РусГидро» с целью повышения профессионального уровня персонала оперативной службы, пропаганды передовых методов работы.

 

Лучшие по профессии - победители региональных соревнований примут участие во Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ГЭС, входящих в состав ОАО «РусГидро».


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok