Гидроэлектростанции Северной Осетии готовятся к весеннему половодью

В Северо-Осетинском филиале ОАО «РусГидро» создана комиссия по подготовке к паводковому периоду. В нее вошли руководители и специалисты различных служб и подразделений, которым предстоит обеспечить безопасный и эффективный пропуск весеннего половодья.

 

В этом году начало паводкового периода на реках Северной Осетии из-за затянувшейся зимы прогнозируется в первой декаде апреля. Весеннее половодье - наиболее сложный период в эксплуатации гидроэлектростанций, когда они работают на максимально возможной мощности, вырабатывая больше электроэнергии. К примеру, нагрузка Дзауджикауской станции в летний период  составляет 9 МВт, а в зимний меньше 2 МВт, когда работает один из трех гидроагрегатов.

 

Паводковой комиссии, которую возглавил главный инженер Северо-Осетинского филиала РусГидро Казбек Зангиев, предстоит обеспечить безопасный и эффективный пропуск воды на четырех реках: Терек, Ардон, Гизельдон и Урсдон. В рамках подготовки на всех станциях будут проведены противоаварийные тренировки с отработкой действий персонала при возникновении внештатных ситуаций. Сформированы оперативные бригады для борьбы с паводковыми затруднениями, специалисты еще раз обследуют гидротехнические сооружения.

 

«Нам удалось хорошо подготовиться к приходу «большой воды» и свести к минимуму риски. Завершен ремонт водобойного колодца на головном узле Дзауджикауской ГЭС, на станциях филиала подходят к концу работы по ремонту приводных механизмов водосбросных щитов. На всех головных узлах для повышения надежности энергоснабжения установлены дизельные станции. Особо стоит отметить начавшиеся на Головной ГЭС Зарамагского каскада комплексные испытания регулируемого глубинного эксплуатационного водосброса. Прошлогодний паводок мы проходили с временными подъемными механизмами, отныне же будем работать с постоянным «штатным» водосбросом», - рассказал Казбек Зангиев.

 

По прогнозу Росгидромета, гидрологическая обстановка на реках Терек, Ардон, Гизельдон и Урсдон не будет существенно отклоняться от среднемноголетних показателей. Несмотря на усиление осадков в Северной Осетии в феврале и марте, снега в горах выпало заметно меньше, чем в прошлом году. Однако этот фактор не должен отразиться на уровне «большой воды», поскольку реки Терек, Ардон и Гизельдон имеют ледниковое питание.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok