На Головной Зарамагской ГЭС прошли учения по предотвращению чрезвычайных ситуаций

На Головной Зарамагской ГЭС, входящей в состав Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро», прошли учения по предотвращению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. В учениях принимали участие оперативный персонал станции и сотрудники филиала, входящие в нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ). За ходом учений, в которых было задействовано около 40 человек, наблюдали представители Северо-Кавказского регионального центра МЧС.

 

Практические мероприятия по ликвидации угрозы ЧС проводились по самому сложному сценарию, который предусматривал следующее развитие ситуации. В 09:10 от начальника дежурной смены Головной Зарамагской ГЭС поступила оперативная информация о том, что в результате ливневых дождей, вызвавших паводки на реке Ардон, в водохранилище начала быстро прибывать вода. При этом в 9:05 отключилась высоковольтная линия 127, в результате чего произошла потеря собственных нужд и остановка работы станции. При аварийном закрытии рабочего колеса оно получило повреждения и возникла угроза попадания турбинного масла в реку.

 

Далее в соответствии с разработанным сценарием учений дизель-генератор, обеспечивающий собственные нужды водосброса, аварийно отключается в момент поднятия затвора на высоте 1 метр. Уровень водохранилища начинает повышаться и возникает угроза перелива воды через плотину и размыва тела плотины.

 

Для оперативного реагирования на сложившуюся ситуацию по сценарию учений был создан оперативный штаб, по распоряжению которого  были мобилизованы аварийно-спасательное формирование и аварийно-ремонтная бригада филиала. Им были поставлены задачи - обеспечить собственные нужды станционного узла, водосброса и водоприемника автономными источниками питания (дизельными электростанциями), снизить и стабилизировать уровень воды в водохранилище, тем самым устранить угрозу перелива через гребень плотины и размыва тела плотины, а также ликвидировать аварийный розлив турбинного масла, заблокированного в пожарном колодце. В 10:30 специально созданный мобильный отряд выдвинулся для решения поставленных задач. По пути на станцию санитарный пост оказал первичную помощь людям, попавшим в ДТП на Транскаме.

 

«Оценка проведенного учения - хорошая. Четко сработала локальная система оповещения. Сотрудники Северо-Осетинского филиала РусГидро, входящие в НАСФ, показали  хорошую подготовку и четкие действия.. Аварийно-спасательное формирование обладает необходимой спецтехникой, которая будет очень полезна в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. По результатам проведенных учений мы подготовим заключение, в котором будет отражены все положительные моменты», - сказал заместитель начальника Управления гражданской защиты, начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Магомед Анаев.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok