К 80-летию Битвы за Кавказ гидроэнергетики Северо-Осетинского филиала РусГидро реконструировали мемориал павшим воинам в ВОВ селении Коста

Гидроэнергетики Северо-Осетинского филиала РусГидро приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориала павшим воинам в Великой Отечественной войне. Открытие памятника в селении Коста Ардонского района прошло в рамках программы торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Битвы за Кавказ.


В торжественной церемонии открытия приняли участие руководство Ардонского района и администрация селения Коста, директор Северо-Осетинского филиала РусГидро Виталий Тотров, руководство Общественного движения осетин «Стыр Ныхас», кадетские классы при средней образовательной школе селения Коста, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» и жители селения.


80 лет назад на земле Северной Осетии проходили ожесточенные бои. Пять месяцев немцы вели наступательные действия против войск Закавказского фронта, но крупных успехов так и не достигли.


22 декабря 1942 года войска левого фланга 9-й армии и войска правого фланга 37-й армии перешли в наступление. 23 декабря наши войска овладели селениями Кодахджын, Рассвет и Дзуарикау. Начиная с 24 декабря 1942 года 1159 стрелковый полк 351 стрелковой дивизии и 10-я гвардейская стрелковая бригада 11-го гвардейского стрелкового корпуса начали освобождать Алагир. Развивая наступление войска 37-й и 9-й армий освободили от немецко-фашистских оккупантов города Ардон, Дигору, станицу Николаевскую, селения Кадгарон, Красногор, Мостиздах, Суадаг, Црау, Карман-Синдзикау, Кора-Урсдон, Дур-Дур, Сурх-Дигору. В январе 1943 года войсками Красной Армии были освобождены город Моздок и селение Чикола. Операция Гитлера по захвату Северного Кавказа «Эдельвейс» потерпела крах.


В освобождении территории Северной Осетии участвовали многонациональные объединения и соединения Красной Армии: 37, 9, 44, 58-я общевойсковые и 4-я воздушная армия; 402, 416, 223 азербайджанские; 409, 89-я армянские; 414, 276-я грузинские дивизии; 4-й Кубанский, 5-й Донской гвардейские казачьи кавалерийские корпуса.


Воины Красной Армии разных национальностей, уроженцы Подмосковья, Приамурья, Украины, Узбекистана, Молдавии, Азербайджана, Армении, Грузии и др. защитили землю Северной Осетии ценой собственной жизни. Более 20 тысяч из них навсегда остались здесь в братских могилах.


В братской могиле селения Коста, после длительной работы в архивах, удалось установить имена всех 22 советских солдат. Повозочный Дмитрий Алешин, кузнец 2-го стрелкового батальона, Алексей Колокольцев и красноармеец Бер Коцюба погибли в один день 20 ноября 1942 года под бомбардировкой вражеской авиации. С ними погиб и комвзвода Павел Бологов.


Украинец, водитель танка Григорий Босенко был ранен в боях за Ардон, а нашел свой последний приют в с.Коста. При защите Ардона погиб и лейтенант Георгий Капанадзе.


Умер от ран в полевом госпитале в Коста и младший лейтенант, азербайджанец Джебраил Гасанов. Замполитрука Стефан Глухов поднимал своих солдат в атаку по освобождению села Кирово. Смертельно-раненого его привезли в госпиталь в Коста. В боях за Кирово были ранены Ашир Касимов и Назир Сатаров. Разминируя окрестности Коста погиб Фома Красилов. 


Каждый из них приблизил Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Каждый нашел приют в земле селения Коста.


В создании мемориала приняли участие администрация Ардонского района, Северо-Осетинский филиал ПАО «РусГидро», военный историк Алина Акоефф.


«Наша работа по благоустройству обелисков и захоронений стала для компании традиционной. Вот уже семь лет Северо-Осетинский филиал РусГидро совместно с проектом «След войны» ведет масштабную работу по реконструкции обелисков с заменой табличек на братских могилах, восстанавливая имена погибших героев. За это время реконструировали и благоустроили братские могилы в селениях Кадгарон, Дур-Дур, Кора-Урсдон, Нарт, Хумалаг, в станице Николаевская, местечке Силтанук, поселке Нузал, Мичурино, Рассвет, создан мемориал павшим защитникам Владикавказа на Аллее Славы. Мы и в дальнейшем планируем приводить в надлежащий вид памятные места, особенно те, что расположены в сельских районах», - отметил директор Северо-Осетинского филиала ПАО «РусГидро» Виталий Тотров. 


*Группа РусГидро осуществляет комплекс мероприятий по поддержке ветеранов и участников Великой Отечественной войны в рамках благотворительной программы. Во всех регионах присутствия энергохолдинг ежегодно проводит для ветеранов праздничные концерты, вручает ценные подарки, оказывает материальную помощь.


РусГидро благоустраивает мемориалы и памятники, способствует формированию преемственности поколений организуя торжественные патриотические мероприятия для детей.


**В годы войны североосетинская гидроэнергетика по сути оказалась на передовой боевых действий. В те времена Гизельдонская ГЭС была стратегическим важным объектом: она снабжала энергией грозненские нефтепромыслы, а также республиканские объекты народного хозяйства, многочисленные госпитали и завод «Электроцинк», где изготавливались боеприпасы. Принимая все это во внимание, командование наступающих немецких частей поставило задачу авиации разбомбить станцию. Однако узкая горная теснина служила надежным щитом для Гизельдонской ГЭС. Попытки немецких ассов разрушить станцию так и не увенчались успехом. Один из пикирующих бомбардировщиков разбился о скалы. После этого интенсивность авианалетов заметно спала.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok