Северо-Осетинский филиал РусГидро участвует в реконструкции мемориала павшим в Великой Отечественной войне

Северо-Осетинский филиал РусГидро принимает участие в реконструкции мемориального комплекса в Красногвардейском парке с восстановлением имён бойцов Красной армии, погибших при обороне Владикавказа, а также погибших в госпиталях.

Создание мемориального памятника защитникам Владикавказа станет самым масштабным проектом увековечивания имён советских солдат в ВОВ на территории Республики Северная Осетия-Алания. На сегодняшний день на мемориальном комплексе «Аллея славы» существует братская могила. Более 1330 имён бойцов Красной армии удалось восстановить. В списках защитников Северной Осетии находятся представители почти всех республик и областей бывшего СССР.

Мемориальный памятник имеет интересный архитектурный проект, выбраны нетипичные для монумента материалы – стальные листы сквозь которые проходят имена погибших защитников Родины. Автор проекта – Владимир Одинцов.

Благодаря многодневной обработке архивных данных, которая велась в течение года, удалось восстановить поимённый список всех погибших бойцов, захороненных в братской могиле. Эту работу провела Алина Акоефф -  североосетинский военный исследователь, руководитель проекта «След войны». Северо-Осетинского филиал ПАО «РусГидро» оказал финансовую поддержку на строительство мемориала.

Работа по благоустройству обелисков и захоронений стала для компании традиционной. С 2015 года Северо-Осетинский филиал РусГидро совместно с проектом «След войны» ведет масштабную работу по замене табличек на братских могилах с восстановлением имен погибших героев. За это время реконструировали и благоустроили братские могилы в селениях Кадгарон, Дур-Дур, Кора-Урсдон, Нарт, Хумалаг, в станице Николаевская, местечке Силтанук, поселке Нузал, с.Мичурино.

*Группа РусГидро осуществляет комплекс мероприятий по поддержке ветеранов и участников Великой Отечественной войны в рамках благотворительной программы. Во всех регионах присутствия энергохолдинг ежегодно проводит для ветеранов праздничные концерты, вручает ценные подарки, оказывает материальную помощь.

РусГидро благоустраивает мемориалы и памятники, способствует формированию преемственности поколений организуя торжественные патриотические мероприятия для детей.

**В годы войны североосетинская гидроэнергетика по сути оказалась на передовой боевых действий. В те времена Гизельдонская ГЭС была стратегическим важным объектом: она снабжала энергией грозненские нефтепромыслы, а также республиканские объекты народного хозяйства, многочисленные госпитали и завод «Электроцинк», где изготавливались боеприпасы. Принимая все это во внимание, командование наступающих немецких частей поставило задачу авиации разбомбить станцию. Однако узкая горная теснина служила надежным щитом для Гизельдонской ГЭС. Попытки немецких ассов разрушить станцию так и не увенчались успехом. Один из пикирующих бомбардировщиков разбился о скалы. После этого интенсивность авианалетов заметно спала.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok