Бронзовые отпечатки лап леопарда появились во Владикавказе

В рамках программы РусГидро и Института проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН) по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда во Владикавказе открылась скульптурная композиция «Возвращение леопардов».


Бронзовые оттиски следов барса на площади Штыба символизируют возвращение хищников в исконную среду обитания и их расселение на территории Кавказа. Составной частью композиции станут скульптуры барсов на Чугунном мосту Владикавказа.


Идею «закладки следов» поддержала администрация города: в будущем скульптурная группа станет новой туристической достопримечательностью Владикавказа.


В торжественной церемонии приняли участие специалисты Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН (Москва), Северо-Осетинского филиала РусГидро, администрации г. Владикавказа, министерства природных ресурсов и экологии РСО-А, Росприроднадзора, Пограничного управления ФСБ РФ по РСО-А, национального парка «Алания», Северо-Осетинского государственного природного заповедника. Право закладки первого камня предоставили волонтерам эко-отряда «Барс».


«Уверен, благодаря подобным акциям, жители Владикавказа смогут больше узнать о переднеазиатских леопардах, их интерес к проекту возрастет. Мы планируем и дальше участвовать в реализации не только этого важного для региона проекта, но и в целом поддерживать восстановление флоры и фауны Северной Осетии», - сказал Казбек Зангиев, главный инженер Северо-Осетинского филиала ПАО «РусГидро».


Реализация Проекта по восстановлению исчезнувшей популяции переднеазиатского леопарда, или кавказского барса, ведется в Северной Осетии с августа 2017 года. Проект является частью федеральной программы восстановления леопардов и включает проведение научных исследований, изучение кормовой и конкурентной базы этих животных, природоохранные мероприятия и программу экологического просвещения населения. Проект по комплексной подготовке региона к реинтродукции редкого хищника не имеет аналогов в России. Переднеазиатский леопард (или кавказский барс) занесен в Красную книгу РФ и международный список RedlistIUCN. Животное относится к видам, находящимся под угрозой уничтожения. На территории России популяция признана исчезнувшей в 1950-х годах. В исторической ретроспективе Северная Осетия являлась естественным местом проживания леопардов. Леопард – геральдический символом РСО-Алании.


*Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует эко-тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok