Северо-Осетинский филиал РусГидро восстановил памятник участникам Великой Отечественной войны в селении Кадгарон

Северо-Осетинский филиал РусГидро совместно с администрацией Ардонского района провел реконструкцию и благоустройство братской могилы в селении Кадгарон.


В рамках благотворительной программы ПАО «РусГидро» «Чистая энергия» филиал ежегодно помогает восстанавливать памятные места времен Великой Отечественной войны. За эти годы энергетики провели работы в селениях Хумалаг и Нарт, станице Николаевская, поселке Нузал.


В 1942 году на подступах к селению Кадгарон проходили ожесточённые бои. Красная армия несла огромные потери, сдерживая натиск противника, его наступление на Владикавказ. Благодаря мужеству и самоотдаче советских солдат враг был сломлен. К сожалению, на поле осталось много солдат. После прошедших боев жители Кадгарона выбрали место для захоронения павших. Многие годы братская могила была под опекой кадгаронской средней школы. Однако, несколько лет назад проливные дожди и выход реки частично разрушили памятник.


- Наша работа по благоустройству обелисков и захоронений стала для компании традиционной. Мы являемся наследниками той Великой Победы. Сколько бы лет ни прошло мы никогда не забудем подвиг наших отцов и дедов, солдат, что отдали свою жизнь за будущее своей Родины! Сохранить память об их подвиге – наша обязанность. Мы и в дальнейшем планируем приводить в надлежащий вид памятные места, особенно те, что расположены в сельских районах», - отметил директор Северо-Осетинского филиала РусГидро Таймураз Балатаев.


Масштабные работы по реконструкции братской могилы в селении Кадгарон велись в течение года. Благодаря многодневной обработке архивных данных, удалось восстановить поименный список всех погибших бойцов, похороненных в братской могиле. Список солдат увеличился в 6 раз. Имена более 400 героев-защитников Кадгарона были восстановлены. Эту работу удалось провести благодаря североосетинскому военному исследователю, руководителю проекта «След войны» Алине Акоефф:


- Это большая работа с архивами, с базами данных. Каждая фамилия по несколько раз перепроверяется в разных источниках, действительно ли человек здесь погиб, какая его судьба. Удалось собрать информацию по всем захороненным бойцам. Не везде мы находим такое понимание и такую моральную и материальную поддержку. С компанией РусГидро мы сотрудничаем не первый год и, я надеюсь, что наше дело по сохранению памяти погибших бойцов продолжится. Потому что еще очень много имен не увековечено, и мы будем стараться заполнить эти пробелы.


В годы войны североосетинская гидроэнергетика по сути оказалась на передовой боевых действий. В те времена Гизельдонская ГЭС была стратегическим важным объектом: она снабжала энергией грозненские нефтепромыслы, а также республиканские объекты народного хозяйства, многочисленные госпитали и завод «Электроцинк», где изготавливались боеприпасы. Принимая все это во внимание, командование наступающих немецких частей поставило задачу авиации разбомбить станцию. Однако узкая горная теснина служила надежным щитом для Гизельдонской ГЭС. Попытки немецких ассов разрушить станцию так и не увенчались успехом. Один из пикирующих бомбардировщиков разбился о скалы. После этого интенсивность авианалетов заметно спала.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течении 20 календарных дней. ok