Северо-Осетинский филиал РусГидро провел учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций

На Головной Зарамагской и Беканской ГЭС* Северо-Осетинского филиала РусГидро прошли комплексные учения по локализации и ликвидации ЧС на гидротехнических сооружениях.


По сценарию, в районе Головной Зарамагской ГЭС произошло землетрясение, силой до 8 баллов. В результате обрушения Далагкауских оползней в долине р. Мамисондон образовался завал из рыхлых пород, размыв которого привел к увеличению уровня воды в водохранилище. Произошло повреждение плотины и отключение гидроагрегата с потерей собственных нужд станции. А на гидротехнических сооружениях Беканской ГЭС, согласно сценарию, произошел залповый выброс воды через тело плотины.


На экстренном заседании комиссия по ЧС определила первоочередные меры по ликвидации последствий «аварии», были созданы оперативные группы, которые отправились на Головную Зарамагскую и Беканскую ГЭС. Личный состав нештатного аварийно-спасательного формирования также незамедлительно направился на ГЭС, где продемонстрировал работу аварийно-спасательного оборудования и навыки оказания первой помощи пострадавшим.


В ходе учений были отработаны вопросы оповещения, в том числе с задействованием локальной системы оповещения, и взаимодействия ответственных лиц филиала, исполнительного аппарата ПАО «РусГидро», республиканских органов исполнительной власти и территориальных органов местного самоуправления.


За учениями наблюдали члены экспертной комиссии ГУ МЧС России по РСО-Алания. Они дали положительную оценку и отметили высокую слаженность в работе органов управления и сил объектового звена филиала при проведении аварийно-спасательных работ, хороший уровень подготовки НАСФ.


По итогам учений МЧС России подтвердило готовность филиала к ликвидации ЧС на гидротехнических сооружениях Головной Зарамагской и Беканской ГЭС. Заключение МЧС является обязательным условием получения Декларации безопасности ГТС*.


*Декларация безопасности ГТС является основным документом, подтверждающим безопасность гидротехнических сооружений, их соответствие проекту, действующим техническим нормам и правилам, а также меры по обеспечению безопасной эксплуатации объекта. Ее составлению предшествует полное обследование гидротехнических сооружений с обязательным участием представителей Ростехнадзора. Декларация безопасности гидротехнических сооружений предоставляется в орган надзора не реже одного раза в 5 лет.


**Головная Зарамагская ГЭС – часть расположенного в Северной Осетии на реке Ардон гидроэнергетического комплекса Зарамагских ГЭС. Комплекс включает в себя две гидроэлектростанции: действующую Головную ГЭС, мощностью 15 МВт (введена в эксплуатацию в 2009 году) и строящуюся Зарамагскую ГЭС-1, мощностью 342 МВт.


***Беканская ГЭС, мощностью 0,5 МВт, расположена на одном из беканских озер. Это одна из старейших гидроэлектростанций Северной Осетии: первый гидроагрегат был пущен в эксплуатацию в декабре 1945 г. Станция уникальна тем, что работает на чистейшей родниковой воде. В воде нет песка, вследствие чего турбины не изнашиваются.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течении 20 календарных дней. ok