Южная Осетия присоединилась к Проекту восстановления популяции переднеазиатского леопарда

Южная Осетия присоединилась к Проекту по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса). Соответствующее соглашение было подписано между Институтом проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН), представляющим Проект, и комитетом по геологии, экологии и природопользования РЮО. Таким образом, Проект ИПЭЭ РАН и РусГидро становится международным и охватывает теперь всю территорию Осетии-Алании.


В рамках сотрудничества будут проводиться совместные научно-исследовательские работы для изучения состояния животного мира Южной Осетии, формироваться система мониторинга и обмена информацией. Кроме того, запланированы мероприятия, направленные на экологическое просвещение и информирование населения Южной Осетии о ходе и реализации программы восстановления переднеазиатского леопарда, его особенностях поведения в природе.


«Консультации с югоосетинскими коллегами начались еще в сентябре прошлого года, когда мы впервые посетили республиканский заповедник, - рассказывает координатор Проекта Артур Алибеков. – Впоследствии МИД РЮО оказал содействие в получении проб для проведения генетического анализа последнего кавказского барса в Южной Осетии и планировании работы в Южной Осетии. Реализация программы по восстановлению популяции этой красивой крупной кошки невозможно рассматривать в отрыве от этой республики».


Уже летом ученые ИПЭЭ РАН проведут в Южной Осетии полевые исследования, чтобы изучить возможные местообитания, подходящие для кавказского барса. А в случае выпуска краснокнижных животных в Северной Осетии, РЮО войдет в контур системы мониторинга, который необходимо будет проводить на предмет описания возможных миграционных путей этих хищников.


Глава комитета геологии, экологии и природопользования Южной Осетии Бала Бестауты отметил исключительную важность подписанного соглашения и подтвердил готовность югоосетинской стороны оказывать активное содействие российским коллегам: «У нас есть егерская служба, которая будет наблюдать за передвижением леопардов, если они зайдут на нашу территорию», - отметил Бала Бестауты.


«Мы полагаем, что через Южную Осетию проходит центральный маршрут, по которому переднеазиатский леопард исторически приходил на Северный Кавказ из Ирана, - отмечает научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Ячменникова. – Кроме того, в случае выпуска животных в Северной Осетии, есть вероятность того, что барс, который постоянно передвигается, может перейти через перевалы в Южную Осетию. Это животное летом может подниматься высоко в горы вслед за копытными или, избегая беспокойства, а зимой, соответственно, ищет более теплые склоны. Таким образом, одна особь может использовать действительно обширные территории».


Один из ведущих российских специалистов по кошачьим хищникам Анна Ячменникова также добавила, что неоднократное появление леопарда на Зарамагской ГЭС и свидетельства жителей Южной Осетии также подтверждает предположения, что через эти республики проложен миграционный коридор хищника.


Реализация уникального проекта по восстановлению исчезнувшей популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса) началась в Северной Осетии в августе 2017 года ИПЭЭ РАН, совместно с ПАО «РусГидро», поддержавшим данную инициативу. Помимо научных исследований территории на предмет подбора мест для выпуска переднеазиатского леопарда, проект включает широкую экопросветительскую и экологическую работу.


Переднеазиатский леопард (или кавказский барс) занесен в Красную книгу РФ и международный список RedlistIUCN. Животное относится к видам, находящимся под угрозой уничтожения. На территории России популяция признана исчезнувшей в 1950-х годах. В исторической ретроспективе Северная Осетия являлась естественным местом проживания леопардов (в северной части ареала данного вида). Леопард является также геральдическим символом РСО-Алании, он изображен на государственном флаге и гербе Северной и Южной Осетии.


*Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует эко-тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok