На Зарамагской ГЭС-1 начаты работы по проходке противоаварийного водосброса

Строители Зарамагской ГЭС-1 приступили к проходке противоаварийного водосброса бассейна суточного регулирования - важного объекта, обеспечивающего безопасную эксплуатацию станции. Сооружение водосброса - последние горнопроходческие работы в уникальном по своей сложности подземном комплексе станции, общая протяженность которого превышает 20 км.


Противоаварийный водосброс предназначен для обеспечения безопасной эксплуатации бассейна суточного регулирования (БСР) – бетонной чащи на вершине горы, предназначенной для накопления воды перед ее подачей на турбины ГЭС. В случае отказа затворов на Головной ГЭС и ГЭС-1 происходит автоматический слив поступающей в БСР по деривационному тоннелю воды в противоаварийный водосброс, который в свою очередь сбрасывает воду в русло реки Баддон.


Максимальная пропускная способность противоаварийного водосброса составляет 70 м3/с, что превышает пропускную способность деривационного тоннеля. Водосброс состоит из вертикальной части (шахты), горизонтального участка, выходного портала. Для предотвращения разрушения горного склона на концевом участке водосброса предусмотрен трамплин. Поток воды, падая с большой высоты, превращается в водяную пыль, тем самым теряя энергию. Длина вертикальной части водосброса составляет 80 метров, горизонтальной части – 540 метров.


По словам заместителя руководителя Северо-Осетинского структурного подразделения АО «УК ГидроОГК» Александра Босиева, проходка шахты и горизонтального тоннеля проходит в сложных горно-геологических условиях: «Особенность строительных работ состоит в том, что мы работаем со сложной горной породой. Это разрыхленные трещиноватые граниты. Через каждый метр проходки, после того, как обурили и взорвали породу, необходимо быстро опустить опалубку и приступить к бетонированию сооружения, потому что происходит постоянное осыпание породы. Это очень сложная работа, к ней допускаются только специалисты высокой квалификации, горнопроходчики 5-го и 6-го разрядов. Это высший пилотаж горного дела» - отмечает специалист. На сегодняшний день по горизонтальной части пройдено 26 метров, по вертикальной части – 18 метров.


Кроме того, при возведении аварийного водосброса строители расширят дорогу, ведущую в селение Бад. Существующая узкая дорога не только не позволяла проводить строительные работы в полном объеме, но и было опасна и неудобна для местных жителей. Также будет построена 80-метровая галерея (искусственный бетонный тоннель), которая обезопасит дорогу в случае сброса воды, исключив какое-либо воздействие от работы аварийного водосброса.


Работы по строительству аварийного водосброса завершатся в сентябре 2018 года. Пуск Зарамагской ГЭС-1 намечен на конец 2018 года.


Строительство Зарамагской ГЭС-1 мощностью 342 МВт на реке Ардон - крупнейший инвестиционный проект на территории Северной Осетии. Станция является самой крупной строящейся ГЭС в Северо-Кавказском регионе. Выработка новой станции позволит сократить дефицит электроэнергии в республике с 80% до 30%. После ввода Зарамагской ГЭС-1 в эксплуатацию налоговые поступления составят порядка 1 млрд рублей, что позволит гидроэлектростанции стать бюджетообразующей в регионе. Уникальность Зарамагской ГЭС-1 состоит, прежде всего, в деривационном тоннеле длиной 14 254 м, аналогов которому в России нет. Проходка тоннеля была завершена в 2015 году.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА