РусГидро и Институт экологии и эволюции РАН начинают уникальный проект по восстановлению популяции леопарда в Северной Осетии

В рамках актуализации Программы восстановления переднеазиатских леопардов на Кавказе, Институт экологии и эволюции РАН (г. Москва) совместно с компанией «РусГидро» и региональным органами власти начинают реализацию проекта по подготовке Республики Северная Осетия-Алания к выпуску леопардов. Перспективный проект может позволить республике стать центром воссоздания популяции краснокнижных животных на территории всего Кавказа. РусГидро выступило инициатором и спонсором реализации программы восстановления популяции леопардов в республике. Ранее гидроэнергетики передали ученым записи с видеокамер Гизельдонской и Головной Зарамагской ГЭС, в окрестностях которых в октябре 2015 и мае 2017 года соответственно было зафиксировано появление леопарда.


Программу по восстановлению переднеазиатского леопарда институт экологии и эволюции РАН будет реализовывать при содействии региональных властей. Республиканская межведомственная рабочая группа будет обеспечивать эффективную совместную работу ученых, представителей органов власти, экологов и других заинтересованных сторон.


Международная программа по восстановлению леопардов на Кавказе реализуется под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии с 2009 года. В рамках программы в г. Сочи создан специальный центр размножения и реабилитации леопардов, чистокровных особей из которого планируется выпустить в горах Северной Осетии.


Переднеазиатский, или кавказский, леопард включен в российскую Красную книгу и международный список Red list IUCN. Животное относится к видам, находящимся под угрозой уничтожения. На территории России популяция признана исчезнувшей в 1950-х годах. Ранее Северная Осетия являлась местом естественного исторического проживания леопардов. Леопард является также геральдическим символом РСО-Алании, он изображен на государственном флаге и гербе Северной и Южной Осетии.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА