Северо-Осетинский филиал РусГидро провел учения по ликвидации чрезвычайной ситуации на гидротехнических сооружениях

На Дзауджикауской и Павлодольской ГЭС* прошли плановые тактико-специальные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации на гидротехнических сооружениях. Учения проводились для проверки готовности сил и средств североосетинских гидроэнергетиков к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


По легенде учений, в результате проливных дождей произошло частичное разрушение бетонной части деривационного канала Дзауджикауской ГЭС, возникла угроза его полного разрушения и затопления офиса филиала, а также произошла авария на гидроагрегате Павлодольской ГЭС. Экстренно созванная комиссия по чрезвычайным ситуациям филиала поставила перед личным составом нештатного аварийно-спасательного формирования филиала (НАСФ) задачи по ликвидации «аварии».


Нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ) было создано в 2010 году из числа работников филиала. НАСФ - самостоятельная структура, подготовленная к выполнению аварийно-спасательных работ и другим действиям по защите работников филиала и материальных ценностей от опасностей, связанных с ЧС. В прошлом месяце личный состав НАСФ прошел обучение правилам работы с горным и горно-спасательным снаряжением в п. Редант.


Личный состав НАСФ был приведен в готовность и незамедлительно направлен на Дзауджикаускую ГЭС и Павлодольскую ГЭС, где приступил к выполнению практических мероприятий: продемонстрировал работу имеющегося аварийно-спасательного оборудования, оказания первой помощи пострадавшим.


В ходе учений были отработаны вопросы оповещения (в том числе с задействованием локальной системы оповещения) и взаимодействия ответственных лиц филиала, исполнительного аппарата ПАО «РусГидро», органов исполнительной власти РСО-А и территориальных органов местного самоуправления.


За ходом учений наблюдали члены экспертной комиссии Южного регионального центра МЧС (г. Ростов). Эксперты дали положительную оценку и отметили высокую слаженность в работе органов управления и сил НАСФ при проведении аварийно-спасательных работ.


Тактико-специальные учения проводились с целью получения заключения МЧС России о готовности филиала к ликвидации ЧС на ГТС Дзауджикауской ГЭС и Павлодольской ГЭС, что является обязательным условием получения декларации безопасности ГТС.


Подобные учения на объектах Северо-Осетинского филиала РусГидро ежегодно проводятся для отработки плана действий персонала ГЭС при ЧС.


*Дзауджикауская ГЭС является стратегически важным объектом, поскольку питает электроэнергией Владикавказский водозабор. Кроме того, станция обеспечивает электроэнергией южный район правобережной части Владикавказа. Установленная мощность ГЭС – 8 МВт, среднегодовая выработка – 41 млн кВт*ч.


**Павлодольская ГЭС, использующая энергию реки Терек, вырабатывает 12% от потребностей Моздокского района в электроэнергии. Полвека эта станция, расположенная на Терско-Кумском канале, вносит свой вклад в энергоснабжение Моздокского района, одного из самых больших и густонаселенных в республике. Установленная мощность ГЭС – 2,6 МВт, среднегодовая выработка – 12,3 млн кВт*ч.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА