Северо-Осетинский филиал «РусГидро» провел ежегодную акцию по восстановлению братских могил

Сотрудники Северо-Осетинского филиала «РусГидро» к празднованию 72-летия Великой Победы благоустроили братские могилы в станице Николаевская и селении Хумалаг. Акции по восстановлению памятных мест времен Великой Отечественной войны энергетики проводят ежегодно в рамках благотворительной программы «РусГидро» «Чистая энергия».

В станице Николаевская Дигорского района гидроэнергетики благоустроили братскую могилу, в которой захоронены 39 бойцов Красной армии. Для восстановления имен погибших солдат «РусГидро» уже не первый год привлекает к работе известного североосетинского военного исследователя, руководителя проекта «След войны» Алину Акоефф. По ее словам, прежний безымянный бетонный обелиск находился практически в разрушенном состоянии. «Нами была проделана большая исследовательская работа в Центральном архиве министерства обороны, районных военкоматах, республиканской книге памяти. Благодаря обработке архивных данных удалось актуализировать поименный список захороненных бойцов», - отметила Алина Акоефф.

С 2015 года Северо-Осетинский филиал «РусГидро» совместно с проектом «След войны» ведут масштабную работу по замене табличек на братских могилах с восстановлением имен погибших героев. За это время реконструировали и благоустроили братские могилы в селениях Дур-Дур, Кора-Урсдон, Нарт, Хумалаг, местечке Силтанук, поселке Нузал, на Госпитальном кладбище во Владикавказе.

«Наша работа по благоустройству братских захоронений и обелисков стала уже традиционной. К концу года мы планируем восстановить братскую могилу в селении Кадгарон. Мы и в дальнейшем будем уделять внимание памятникам Великой Отечественной войны», - отметил директор Северо-Осетинского филиала «РусГидро» Таймураз Балатаев.

В годы войны североосетинская гидроэнергетика по сути оказалась на передовой боевых действий. В те времена Гизельдонская ГЭС была стратегическим важным объектом: она снабжала энергией грозненские нефтепромыслы, а также республиканские объекты народного хозяйства, многочисленные госпитали и завод «Электроцинк», где изготавливались боеприпасы. Принимая все это во внимание, командование наступающих немецких частей поставило задачу авиации разбомбить станцию. Однако узкая горная теснина служила надежным щитом для Гизельдонской ГЭС. Попытки немецких ассов разрушить станцию так и не увенчались успехом. Один из пикирующих бомбардировщиков разбился о скалы. После этого интенсивность авианалетов заметно спала.

*ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия», направленную на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, осуществляет поддержку детского спорта и молодежи в профориентации. Помимо оказания ежегодной благотворительной помощи РусГидро развивает корпоративное волонтёрство, поддерживает индивидуальное участие работников в социальных проектах. В последние два года компания не раз проводила благотворительные акции по сбору средств для тех, кто в них экстренно нуждался, ярмарки с участием благотворительных фондов, дни донора.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА