Гидроэлектростанции Северной Осетии увеличили выработку электроэнергии в I квартале на 80 процентов

В I квартале 2017 года гидроэлектростанции Северо-Осетинского филиала РусГидро выработали 30,6 млн кВт.ч, что на 80% больше аналогичного показателя прошлого года. Полезный отпуск электроэнергии составил 28,8 млн кВт.ч.


Увеличение выработки связано с тем, что в начале прошлого года проходили плановые остановки Эзминской и Гизельдонской ГЭС для проведения комплексной реконструкции.


Программу комплексной реконструкции гидротехнических сооружений Эзминской и Гизельдонской ГЭС Северо-Осетинский филиал реализует с 2015 года.


На Эзминской ГЭС, самой крупной гидроэлектростанции республики, завершилась реконструкция сооружений головного узла – отстойника и водоприемника. Проведенная работа позволит лучше очищать воду от взвесей. Кроме того, завершено строительство обводного зимнего канала, который позволит отвести воду и проводить ремонты водосбросных сооружений ГЭС без остановки станции.


На старейшей гидроэлектростанции компании «РусГидро» - Гизельдонской ГЭС - введен в эксплуатацию дополнительный донный водосбросной щит и завершена реконструкция лотка холостого сброса. Таким образом, к началу паводка, периода повышенных нагрузок, обновлены гидротехнические сооружения (ГТС) Эзминской и Гизельдонской ГЭС. Тем самым повысилась надежность станций.


*Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.


**Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы «РусГидро» (ПКМ) рассчитана на 2012-2025 гг. В рамках ПКМ планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка основного генерирующего оборудования путем обновления генерирующих мощностей, снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА