Северо-Осетинский филиал РусГидро поддержал программу по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе

Северо-Осетинский филиал РусГидро по предложению Проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) и Минприроды России поддержал программу по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе. Филиал заключил соглашение о сотрудничестве с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН). Его цель – объединить усилия различных групп заинтересованных сторон для содействия восстановлению этого краснокнижного животного на Кавказе. Соглашение предусматривает двустороннее сотрудничество в сборе информации и мониторинге переднеазиатского леопарда на Кавказе.


Леопард охотится в самых труднодоступных местах, куда зачастую полевые зоологи добраться не могут, он максимально избегает человека, о нем практически невозможно получить информацию. Поэтому для сбора данных и мониторинга за хищником необходимы фотоловушки, тепловизионные камеры. Всю информацию будут собирать с камер видеонаблюдения, установленных на ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро.


Необходимость в обмене данными между компанией РусГидро и ИПЭЭ РАН возникла в 2015 году, когда тепловизионные камеры головного узла Гизельдонской ГЭС зафиксировали крупную кошку. По всем признакам она напоминала леопарда, которого в горах Северной Осетии не видели более 60 лет. После этого гидроэнергетики установили в окрестностях ГЭС дополнительные видеорегистраторы.


По словам Анны Ячменниковой, старшего научного сотрудника ИПЭЭ РАН, вернуть леопарда в природу нетрудно, так как сохранены все остальные биологические цепи и места его обитания:


- На сегодняшний день на планете живет шесть подвидов леопарда. Самый крупный из них – переднеазиатский. В России последний раз его видели в Дагестане и Северной Осетии. Через республику проходят основные миграционные пути хищника и первые места, куда леопард может попасть, когда идет в Иран. Поэтому логично выпускать хищника именно здесь, в естественных местах его обитания. По предварительному анализу космоснимков территория пригодна для леопардов.


Кроме того, леопард может принести и пользу республике. Последнее время на территории Северной Осетии значительно увеличилась популяция волков и шакалов. Они уничтожают недавно восстановленную в республике краснокнижную серну. А наличие и плотность популяции крупной кошки в лесу оказывает прямое влияние на активность стайных групп псовых. В природе она контролирует их численность. Достаточно двух-трех леопардов чтобы стаи волков и шакалов в несколько раз сократились.


По словам директора Северо-Осетинского филиала РусГидро, реализовывать программу необходимо совместными усилиями:


- Для нас возвращение леопарда в республику особенно важно. Ведь он изображен на государственных гербах Северной и Южной Осетии. Мы очень рады, что Минприроды России и руководство института заинтересовано в реализации этой программы именно в нашем регионе. Первый шаг по сохранению леопарда мы уже сделали. Пока это нефинансовая помощь, предоставление данных с наших видеокамер, установка фотоловушек. Но мы готовы и к дальнейшему сотрудничеству.


Леопард обитает исключительно в малонаселенных районах с чистой природной средой. По предположению специалистов, по этой причине он появился в непосредственной близости от сооружений гидроэлектростанции. Благодаря отсутствию топлива и вредных выбросов, а также малому количеству обслуживающего персонала ГЭС органично вписываются в природные экосистемы, не вызывая беспокойства у диких животных.


Во всех государствах, на территории которых обитает данный подвид, он находится под охраной. В Красную книгу РФ он занесен под именем Panthera pardus ciscaucasica как исчезающий вид и отнесен к 1 категории. В 2007 году Минприроды России утвердило «Программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе». Она предполагает создание размножающейся группировки леопарда в центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка с последующим выпуском адаптированного потомства на территории Кавказского заповедника.


Российская Академия Наук совместно с WWF России разработала программу[1] восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. В 2007 году для её реализации было подписано соглашение между Росприроднадзором, Сочинским национальным парком, Кавказским заповедником, Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и WWF России. В рамках программы предполагается формирование репродуктивных пар среди здоровых и генетически полноценных особей переднеазиатского леопарда, содержащихся в зоопарках, получение от них на базе Сочинского нацпарка здорового потомства, адаптация его для самостоятельной жизни в условиях дикой природы и выпуск первых молодых леопардов на подготовленные участки Кавказского заповедника.


В 2016 году РусГидро направило на реализацию эко-проектов в Северной Осетии 500 тыс. рублей. В частности, компания профинансировала ежегодную экологическую акцию «оБЕРЕГАй» на Беканском озере, конкурс детских поделок «Сказочный мир природы», строительство детской площадки на территории экологической тропы Северо-Осетинского заповедника.


*Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА