Северо-Осетинский филиал РусГидро провел экологическую акцию оБЕРЕГАй на Беканском озере

Северо-Осетинский филиал РусГидро провел последнюю в 2016 году федеральную экологическую акцию «оБЕРЕГАй»*. Акция проходит во всех регионах присутствия компании. Студенты шести высших учебных заведений, профессионального училища №5, воспитанники детско-юношеской школы по гребному слалому убрали излюбленное место отдыха жителей республики - Беканское озеро. За два часа 40 добровольцев собрали и вывезли на свалку около 80 мешков бытового мусора.


Беканские озера представляют собой два водоёма, разделённые дамбой. Расположены они в одном из красивейших уголков урочища Бекан, в междуречье рек Урсдон и Таргайдон. Беканские озера образовались при строительстве в 1940-х годах одной из семи станций Северо-Осетинского филиала РусГидро - Беканской ГЭС. Вследствие того, что ГЭС работает на чистейшей родниковой воде, в которой нет песка, проточная часть гидротурбинного оборудования станции практически не изнашивается. Водоем питают около 300 родников. Озера Беканского заповедника каждую зиму становятся местом слета водоплавающих птиц, которые по мере замерзания рек и других водоемов в Ростовской и Астраханской областей прибывают сюда на зимовку.


Впервые за время проведения акции оБЕРЕГАй к уборке были привлечены воспитанники подшефной североосетинской школы по гребному слалому – член российской сборной по гребному слалому, первый номер в российском рейтинге до 24 лет - Арина Бедоева и призер первенства России по гребному слалому - Георгий Елканов. Спортсмены на байдарках смогли убрать весь плавающий на поверхности озера мусор, в основном пустые бутылки и пакеты. По словам Георгия Елканова, несмотря на всю сложность уборки мусора с зеркала озера, они с радостью отозвались на приглашение принять участие в акции:


- На Беканском озере мы тренируемся каждое лето, отрабатываем технику на, так называемой, «гладкой» воде. Здесь идеальные условия для тренировок, красивейшие места. Очень жаль, что после нерадивых туристов остаются свалки мусора, в основном бытового. Наша обязанность, как жителей родной республики, бережно относиться к ее природе, сохранять чистоту ее рек и озер. Мы намерены каждый год принимать активное участие в акции оБЕРЕГАй. Благодаря нашим усилиям теперь появилась возможность убирать мусор и с поверхности воды.


Во время акции проходили конкурсы в номинациях: «Лучшая команда» и «Самый активный участник акции». Первую номинацию было решено разделить между командами СОГУ и североосетинской школы по гребному слалому. Самым активным участником акции был признан студент юридического факультета СКГМИ. Так как все участники акции занимаются туризмом, победители получили памятные призы - надувной матрас и кресло для загородного отдыха.


*Проект «оБЕРЕГАй» реализуется компанией РусГидро в рамках благотворительной программы компании «Чистая энергия» в 20 регионах России. Впервые подобная акция была проведена на Нижегородской ГЭС в 2005 году. В Северной Осетии первая акция «оБЕРЕГАй» состоялась в 2008 году. Цели акции - воспитание у молодежи социальной активности, бережного отношения к водоемам и прибрежным территориям, развитие интереса и любви к окружающей среде.


оБЕРЕГАй - не первая экологическая акция, которую Северо-Осетинский филиал РусГидро провел на Беканских озерах. При поддержке филиала в 2014 году сотрудникам Беканского прудового хозяйства было передано зерно для подкормки лебедей, гусей и уток, которые слетаются с Юга России и акватории Каспийского моря. Финансовая поддержка и развитие природоохранных территорий относятся к числу приоритетных задач экологической политики РусГидро. Компанией реализуются еще несколько экологических проектов. В частности, в 2015 году были выделены средства на строительство вольера для зубров в окрестностях сел. Урсдон. Кроме того, филиал продолжает сотрудничество с Северо-Осетинским государственным природным заповедником по развитию экологических троп в рекреационной зоне Цейского ущелья.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА