Служит верой и правдой / Газета «Северная Осетия»

70 лет назад было положено начало строительству Дзауджикауской ГЭС.


25 июня 1944 года Совет народных комиссаров СССР принял решение о возведении южнее Владикавказа гидроэлектростанции, которая могла бы обеспечить город и ряд промышленных предприятий; на тот момент, как и многие заводы страны, они полностью работали на нужды фронта. Однако активный этап строительства пришелся на послевоенные годы. Восстановление разрушенных в годы войны объектов народного хозяйства было в самом разгаре, понемногу возрождались заводы и колхозы, а вместе с этим росла необходимость в электроэнергии. Скорейшее строительство гидроэлектростанции стало одной из первоочередных задач, и руководство Северо-Осетинской АССР уделяло этому вопросу первостепенное значение. Место для ГЭС было выбрано в окрестностях столицы республики. Работали, что называется, всем миром: в ее строительных работах принимали участие жители практически со всех районов республики, в том числе и женщины. И уже к середине 1948 года строительство по сути было завершено. 1 августа был введен в эксплуатацию первый гидроагрегат. А в июне 1950 года государственная комиссия произвела приемочные работы по законченному строительству Дзауджикауской ГЭС.


В послевоенные годы ДзауГЭС практически полностью обеспечивала нужды Владикавказа в элекроэнергии. Со временем город разрастался, и в скором времени станция оказалась уже в самом Владикавказе. Неслучайно, что и жилой район вокруг станции в народе получил название «ГЭС».


Со строительством ДзауГЭС связан примечательный факт: два из трех генераторов – являются американского производства. Они были доставлены в СССР после окончания Второй Мировой войны по программе ленд-лиза. До сих пор это оборудование верой и правдой служит республиканской гидроэнергетике.


При строительстве ДзауГЭС было использовано несколько нетрадиционных решений. В частности, проектирование велось одновременно со строительством. Само строительство осуществлялось народными методами, по чертежам котлованов. ДзауГЭС - это первая гидростанция, построенная по проекту, в котором совмещены воедино две стадии проектирования: технический и рабочий проекты. Создавая первую на р. Терек гидростанцию, проектировщикам и строителям пришлось преодолеть сложные топографические и геологические условия – всем известные капризы Терека, резкое изменение русла во время паводков, которые начинаются в конце апреля и завершаются в начале осени. ДзауГЭС использует энергию р. Терек, который берет начало около вершины Зилга-Хох из ледника того же названия.


Установленная мощность этой ГЭС — 8 МВт; среднегодовая выработка - почти 42 млн. кВт·ч. Дзауджикауская ГЭС является стратегически важным объектом, поскольку питает электроэнергией Владикавказский водозабор и южный район правобережной части Владикавказа.


Через Дзауджикаускую ГЭС уже прошло несколько поколений гидроэнергетиков. Ее первым директором был Хаджумар Макоев, которого по праву называют одним из основоположников гидроэнергетики Северной Осетии. В прошлом году на станции ему была открыта мемориальная доска. Впоследствии долгие годы ДзауГЭС возглавлял Владимир Малиев, который до сих пор трудится здесь. Из своих 70 лет 47 он посвятил ДзауГЭС. Особым уважением в коллективе Северо-Осетинского филиала РусГидро пользуется и ветеран ВОВ Виктор Науменко, который также многие годы отдал развитию республиканской гидроэнергетики. Сегодня бесперебойное энергоснабжение потребителей обеспечивает профессиональный персонал станции, где наряду с многоопытными гидроэнергетиками трудится перспективная молодежь.


Газета «Северная Осетия» от 24.05.2014

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok