Дожди ГЭСам не страшны / Газета «Северная Осетия»

Вот уже месяц, как зачастили дожди, а это чревато такими последствиями, как разлив рек, паводки, вследствие чего угрозу начинают представлять гидротехнические сооружения, аккумулирующие большие объемы водных ресурсов, которые используют водный поток под напором. 


Организации, эксплуатирующие ГТС (гидротехнические сооружения), в качестве одного из элементов обеспечения безопасности своих объектов регулярно проводят специальные учения со своим персоналом на предмет готовности сил и средств к чрезвычайным ситуациям.


Проверку готовности Северо-Осетинского филиала «РусГидро» к локализации и ликвидации ЧС и защите населения и территорий в случае аварии на гидротехнических сооружениях провели представители Северо-Кавказского регионального центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России, Главного управления МЧС России по РСО–А и государственного казенного учреждения при Правительстве РСО–А «Центр обеспечения деятельности по защите населения и территорий РСО–А от ЧС». 


Проведены тактико-специальные учения по отработке действий при одновременном возникновении чрезвычайных ситуаций на двух гидросооружениях. По легенде, вследствие катастрофического паводка создалась угроза перелива через гребень плотины Головной Зарамагской ГЭС, а на Дзауджикауской ГЭС разрушена бетонная часть деривационного канала в связи с оползнем склона в результате проливных дождей. Усугубилась ситуация еще одним ЧС – во время проведения эвакуационных мероприятий автомобиль сотрудников вневедомственной охраны сорвался со скалы. В искореженном автомобиле заблокированы люди, есть раненые. 


Руководством «РусГидро» успешно отработано оповещение населения, его эвакуация, проведен сбор членов комиссии по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, в готовность приведены локальные силы и средства, отработаны вопросы взаимодействия с другими организациями. 


По результатам проверки определено, что состояние гидротехнических сооружений Зарамагской и Дзауджикауской ГЭС соответствует нормам и правилам, предъявляемым к объектам при локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и при обеспечении защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В достаточном количестве имеются специальная техника, резервы строительных материалов, землеройной техники, автотранспорта и других механизмов для оперативной ликвидации повреждений и аварийных ситуаций на сооружениях. Согласно планам в филиале организовано взаимодействие, которое предусматривает немедленное оповещение о возникновении чрезвычайной ситуации и привлечении дополнительных сил и средств, материальных ресурсов для ее ликвидации. А это значит, что проливные дожди и даже катастрофические паводки угрозы населению со стороны гидротехнических сооружений Зарамагской и Дзауджикауской ГЭС не представляют.


Автор: А. ТЕТОВА, главный специалист ГКУ «Центр», газета «Северная Осетия» 21.05.2014 г.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok