Факелоносцы. 22 декабря энергетики отметят свой профессиональный праздник!/Газета «Северная Осетия»

Накануне, в преддверии Дня энергетика на Дзауджикауской ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро состоялось знаковое событие. Нынешняя плеяда энергетиков и ветераны отрасли собрались, чтобы открыть мемориальную доску, пожалуй, главному осетинскому энергетику — основателю Терского каскада ГЭС, первому директору Дзауджикауской и Эзминской ГЭС Хаджумару МАКОЕВУ. «СО» писала об этом удивительном и замечательном специалисте, которому в этом году исполнилось 100 лет.

На торжественном митинге в честь открытия мемориальной доски ученик Хаджумара Макоева — Тотраз Чельдиев, который после него долгие годы возглавлял Терский каскад ГЭС, назвал этого человека энергетиком от Бога. «Его талант руководителя и гидроэнергетика особенно проявлялся во время нештатных, аварийных ситуаций. Он находил выход из любой сложной ситуации. Мы учились на его мудрых решениях. А затем передавали свой опыт нашим младшим коллегам, которые сегодня, в свою очередь, передают свой опыт нынешним гидроэнергетикам», — сказал заслуженный энергетик РФ Тотрадз Чельдиев.

А затем он заговорил о настоящих, подлинных факелоносцах… Энергетиках, для которых нет ни праздников, ни выходных. В любое время, и днем, и ночью, они стоят на страже энергетической безопасности нашей страны, неся «прометеев» огонь в дома миллионов россиян. И, наверное, глубоко символично, что свой профессиональный праздник они отмечают в самый короткий день в году, когда люди больше всего нуждаются в свете и тепле. А на душе у самих энергетиков светло и тепло бывает, когда в темное время суток они видят тысячи огней в окнах домов.

Сегодня гидроэнергетику Северной Осетии ждут большие перемены. Гизельдонскую, Дзауджикаускую, Эзминскую и Беканскую ГЭС в ближайшие годы будут модернизировать. А, стало быть, в разы возрастет надежность их эксплуатации. Ждет своей достройки каскад Зарамагских ГЭС — после завершения строительства Северная Осетия на 80% будет обеспечивать себя собственной электроэнергией, а в летний период — и вовсе сможет стать энергетическим донором. А главное — налоговые поступления в бюджет республики составят порядка миллиарда рублей!

У наших рек — Терека, Ардона, Гизельдона, Уруха и Фиагдона — богатейший гидропотенциал. Это чистая энергия наших гор! И слово — за будущими поколениями энергетиков. 


Сегодняшние гидроэнергетики — это высокопрофессиональные и ответственные люди, готовые к самопожертвованию. Они верой и правдой служат выбраной и любимой профессии. И для многих из них, как и для корифея осетинской гидроэнергетики Хаджумара Макоева, любимой симфонией является несмолкаемый гул турбин.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok