В Цейском ущелье открылась первая в Северной Осетии экологическая тропа/Сайт «Осетия-Квайса»

Туризм с приставкой «эко». В Цейском ущелье открыли первую в республике экологическую тропу. Создатели необычного маршрута – специалисты Северо-Осетинского природного заповедника и филиала «РусГидро» – уверены, что идея познавательного отдыха в горах жителям и гостям республики понравится.

Красная лента и традиционные осетинские три пирога. Открытие экологической тропы в Цейском ущелье стало для республики настоящим событием: такого маршрута, адаптированного даже для неподготовленных туристов, до сих пор в горах Северной Осетии не было. Первыми по экотропе идут участники молодежного туристического центра и воспитанники детского дома-школы «Виктория». Экскурсию ведет заместитель Северо-Осетинского государственного природного заповедника Константин Попов.

Константин ПОПОВ, заместитель директора Северо-Осетинского государственного природного заповедника: «Гигантские валуны, остатки древних морен ледников, селевые рытвины. Мы слышали грохот камнепада, видели следы этих огромных валунов. Словом, практически все явления, которыми живут горы, здесь представлены на экотропе, плюс богатое биоразнообразие».

Протяженность туристской тропы – 712 метров. Она расположена на территории природного заповедника. Маршрут разработан так, что его с легкостью могут пройти и взрослые, и дети. Предусмотрены остановки для отдыха, соблюдены и меры безопасности.

На протяжении всего пути на деревьях установлении информационные плакаты и указатели оранжевого цвета. Сбившись с маршрута, турист, ориентируясь на них, сможет вернуться на тропу, поэтому заблудиться здесь практически невозможно.

Маршрут первой экотропы разработали научные сотрудники Северо-Осетинского природного заповедника. Финансовую поддержку оказало руководство республиканского филиала «РусГидро». Сотрудничество оказалось эффективным. Уже намечены новые совместные проекты.

Вадим ТОХСЫРОВ, руководитель группы по связям с общественностью Северо-осетинского филиала «РусГидро»: «В ближайших планах у нас строительство еще одной экологической тропы. Это будет гораздо популярнее маршрут, его протяженность 7 километров к Цейскому леднику. Таким образом, компания «РусГидро» заботится о том, чтобы экологически воспитывать подрастающее поколение, прививать любовь и бережное отношение к природе».

Роман Караев туризмом занимается профессионально. Цейское ущелье исходил самостоятельно вдоль и поперек. И все же, говорит, пробираться по тропе самому и в сопровождении опытного гида – совсем не одно и то же. На знакомые места Роман посмотрел другими глазами.

Роман КАРАЕВ, участник экологической акции: «Как турист могу сказать, что новичкам временами нужно бывает останавливаться. Очень грамотно расположены площадки для отдыха. к тому же возле каждой площадки есть мусорная урна. Это, к сожалению, тоже необходимость, потому что многие отдыхающие выбрасывают обертки от конфет, пустые бутылки, очень несознательно относятся к природе».

Конечный пункт маршрута – водопады реки Шагацикомдон. Щелчки фотоаппаратов и улыбающиеся лица туристов: ради этой красоты стоило идти. И стоит еще не раз вернуться.




Источник: http://osetia.kvaisa.ru/
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok