Жители поселка Южный требуют закрыть общий доступ к водному каналу/Osradio.ru

Жители поселка Южный обеспокоены. Пару недель назад в водном канале утонул восьмилетний мальчик. Бурное течение канала подходит для байдарочного спорта. Там проходят соревнования по гребному слалому. Но для общего доступа жители Южного требуют оградить канал. Не раз на берегу устанавливали знаки, запрещающие купание, но, как правило, они быстро исчезали. Обнести забором весь канал, по словам специалистов, невозможно. Весьма затратно и предписаний таких нет.

Фотографии, одежда, спортивные награды и новый велосипед - это все, что осталось в доме Сосрановых в память о восьмилетнем Давиде. Трагедия произошла две недели назад.

Жители поселка Южный встревожены. Говорят это не первый случай, когда здесь утонул человек. Бурное течение канала подходит для байдарочного спорта - здесь часто проходят соревнования, но для общего доступа жители Южного требуют закрыть канал.

Геннадий Плиев, житель поселка Южный: «Детям всегда интересно. Запретный плод сладок. Они приходят сюда, смотрят. И вы видите, какой результат. Пусть забор сделают. Пусть съемный будет, чтобы во время соревнований снять его или там будут зрители стоят, а здесь огородить, чтобы дети не подходили».

Канал принадлежит Северо-Осетинскому филиалу «Русгидро». Не раз на берегу устанавливали знаки, запрещающие купание, но очень быстро они становятся добычей охотников за цветным металлом, говорит главный инженер предприятия. Специалисты так же указывают на то, что, порой, сами жители хозяйственные постройки возводят на самом берегу бурного канала, устраивают места отдыха.

Казбек Зангиев, Главный инженер Северо-Осетинского филиала «Русгидро»: «Задача гидроэнергетиков состоит в том, чтобы предотвратить воздействие на население и на объекты народного хозяйства, как опасного фактора чрезвычайной ситуации. Иными словами, чтобы не допустить того, что произошло в Крымске. Чтобы вода не пришла к жителям как беда, как трагедия. Когда человек сами идет к воде, то обезопасить его от несчастного случая очень тяжело».

Чтобы оградить забором канал по всей его протяженности, понадобятся большие деньги. Да и предписаний таких нет, говорят специалисты Русгидро. Охранные зоны созданы только на головном сооружении.

Когда-то головное сооружение было излюбленным местом купания подростков. Не раз происходили и несчастные случаи. Сейчас здесь забор, колючая проволока, видеокамеры и крупными буквами «Купаться запрещено! Опасно для жизни».

Жители поселка Южный сегодня надеются, что из этой трагедии будут извлечены уроки. И одним забором, тут не обойтись. Запрет должен быть в сознании каждого, желающего приблизиться к опасной воде.



АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok