Премьер-министр Северной Осетии поручил проверить безопасность водохранилищ республики/15-Й РЕГИОН

В связи с трагедией в Краснодарском крае, Председатель Правительства Северной Осетии Сергей Такоев поручил проверить безопасность на водохранилищах республики. Сегодня же компания «РусГидро» провела пресс-тур по гидроэлектростанциям на территории республики. В ходе поездки было обозначено, что за исключением Зарамагской, все станции находятся на притоках, поэтому вода там не скапливается. Что касается ГЭС в Зарамаге, то она оборудована современным оборудованием, а персонал станции готов к любым чрезвычайным ситуациям. Кроме того, специалисты «РусГидро» отмечают, что, несмотря на ливневые дожди в Северной Осетии, текущий период времени – маловоден.

Дзауджикауская ГЭС, одна из старейших гидроэлектростанций республики – послевоенная постройка. Несмотря на почтенный возраст, она отвечает всем современным техническим характеристикам, говорит главный инженер Северо-Осетинского филиала «РусГидро» Казбек Зангиев. Современные системы мониторинга – по всей территории видеокамеры, каждые два года ремонт и частичное обновление оборудования. Вода на Дзауджикауской ГЭС не накапливается, так как станция работает на притоке – это еще один параметр безопасности.

Казбек Зангиев, гланый инженер Северо-Осетинского филиала «РусГидро»: «Мы часть воды забираем из естественного русла реки, направляем по каналу, забираем столько воды, сколько нужно для выработки электроэнергии. Остальная вода течет по своему руслу. Мы ее сбрасываем – так называемые «холостые» сбросы. Поэтому никакой угрозы нет».

Следующий пункт, где высадился журналистский десант – Зарамагская ГЭС. Это самая крупная гидроэлектростанция на территории республики. Объем водохранилища – десять с половиной миллионов кубометров. И это не предел, говорят специалисты, станция рассчитана и на большие объемы. Все сооружения головной ГЭС спроектированы и построены с учетом всех неблагоприятных факторов – от обильных паводков до землетрясений.

Анатолий Гамаонов, технический директор ОАО «Зарамагские ГЭС»: «Есть система накопления, которая позволяет накапливать резкий приток в реках, и после снижения притока, срабатывает воду либо через агрегат, либо если приток превышает пропускную способность – 65 кубометров в секунду, тогда включается основной водосброс и резервный. Это планово и организованно и предусмотрено самим проектом конструкции сооружения».

Плотину Зарамагского водохранилища называют одной из самых надежных в своем роде. Сооружение длиной 300 и высотой 39 метров оснащено пьезометрами – это специальные приборы для отслеживания состояния плотины.

Мозг гидроэлектростанции — центральный пульт управления. Здесь осуществляется контроль за режимом работы и техническим состоянием всего оборудования. Датчики передают сюда информацию в режиме онлайн. Любое отклонение – и система автоматически дает сигнал об остановке агрегатов.

Зарамагская ГЭС оснащена по последнему слову техники. Предусмотрено все – на случай отключения электричества здесь есть дизельные генераторы, которые смогут обеспечивать работу станции. Ежемесячные учения, моделирование разных чрезвычайных ситуаций доказали – система безопасности работает как часы.

Виталий Тотров, генеральный директор ОАО «Зарамагские ГЭС»: «На время паводков у нас есть аварийно-спасательная бригада. У нас связь с МЧС, с милицией, с прокуратурой, с администрациями районов».

Несмотря на обильные осадки, на Зарамагской гидроэлектростанции ощущают нехватку воды. Специалисты спешат успокоить население – паводки Зарамагскому водохранилище не страшны.



АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok