Десятки тысяч птиц в аномальные холода устроились у Беканских озер в Северной Осетии/Интерфакс-Юг

Владикавказ. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ


В разгар аномальных холодов десятки тысяч лебедей, аистов, гусей и уток нашли приют у Беканских озер в Северной Осетии.  

"Водоплавающие птицы обосновались на озерах, на одном из которых расположена Беканская ГЭС Северо-Осетинского филиала "РусГидро". Озера каждую зиму становятся местом слета водоплавающих птиц, которые по мере замерзания рек и других водоемов в Ростовской и Астраханской областей прибывают в Осетию на зимовку. Их количество сейчас во много раз преобладает по сравнению с предыдущими годами, особенно лебедей", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе филиала "РусГидро". 

По словам собеседника агентства, птицы со всего юга России, а также акватории Каспийского моря прилетают зимой на Беканские озера из-за того, что они практически не замерзают, вследствие подпитки родниками, которых, по разным данным, 300. Часть из них расположена на глубине водоемов. 

"В этом году зима во всей стране выдалась аномально холодной, и когда ударили морозы, часть озер все же покрылась льдом, но в середине прудов всегда остается полынья, где, как правило, и располагаются пернатые, которые начали прибывать стаями", - уточнил сотрудник пресс-службы.

Он также отметил, что озера, ставшие пристанищем для многочисленных птиц, входят в территорию Бесланского заповедника, где охота на птиц категорически запрещена.

"Контролирующие службы ежедневно проводят здесь рейды. Более того, охотничьи хозяйства Северной Осетии помогают с кормами - зернами кукурузы. Пока стояли морозы, прибрежные сельскохозяйственные угодья были под сугробами. Но после трехдневной оттепели снег немного подтаял, и днем птицы стали перелетать на поля для кормежки", - рассказал собеседник агентства.

По данным пресс-службы, Беканская ГЭС является уникальной тем, что работает на чистейшей родниковой воде, в которой нет песка. Плотина ГЭС образует водохранилище суточного регулирования - озеро Бекан площадью около 65 га.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok