Обещан свет/Газета «Осетия. Свободный взгляд»

Ефим Пицаев

 

 

В первый раз об энергетической компании «РусГидро» мы услышали этой  весной, во время выступления оркестра под управлением В. Гергиева, ведь именно компания была спонсором этого концерта.

 

Федеральная гидрогенерирующая компания, один из филиалов ко­торой находится в нашей республике, вчера проводила во Владикавказе рас­ширенное заседание с участием членов своего Правления, на котором обсужда­лись вопросы дальнейшего обеспече­ния электроэнергией регионов России. Ситуация, как оказалось, весьма тре­вожная, потому что недостаток воды в реках грозит сорвать поставки электричества в зимний период. Исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин отметил, что в советское время система про­гноза уровня рек работала более успешно, что позволяло энерге­тикам предсказывать, сколько будет выработано электроэнер­гии. Сегодня прогнозы бывают не столь точными, и это мгновенно бьёт по карману тех, кто вклады­вает свои немалые инвестиции в энергетику с тем, чтобы получить от этого прибыль». В. Зубакин сказал, что «РусГидро» теперь можно считать преемницей казав­шегося бессмертным РАО «ЕЭС», потому что громадное интеллектуальное богатство, состоящее из учёных, гидро­энергетиков, проектировщиков, которые трудились под начальством А. Чубайса, теперь досталось новому ОАО.

Деятельность новой компании под­разделяется на разные дивизионы, одно из которых носит название «Юг», кото­рым руководит молодой энергетик Илья Горев. Отвечая на вопрос строительства ЗарамагГЭС. он сказал, что  ситуация не такая про­стая. Обсуждения по поводу ввода в эксплуатацию этого объекта ещё будут продол­жаться». В после­дующие три дня мы услышим чёткий ответ, будет ли за­топлена Зарамагская котловина уже в августе. На вопрос, касающийся раско­пок, прозвучал недвусмысленный ответ: «К тому времени все эти раскопки долж­ны быть завершены. Все раскопки были профинансированы «РусГидро», а сами археологические исследования, прово­дившиеся в Зарамаге, имеют громадное  значение», - подытожил И. Горев.

В свою очередь Виталий Тотров, ди­ректор Северо-Осетинского филиала компании, сказал, что лавины не будут нести угрозу ЗарамагГЭС, но, на всякий случай, в Нальчике был заказан проект, который сможет обеспечить безопас­ность этому сооружению. По мнению руководства «РусГидро», будущая ГЭС станет одним из главных достопримеча­тельностей, потому что «сами по себе, ГЭС, если они хорошо освещаются ночью, являют собой красивое зрелище», -сказал В. Зубакин.

Вместе с тем, Д. Медведев поставил задачу перед энергетиками, сократить собственное потребление электриче­ства, чтобы «народу хватило токов», то есть, по сути, ЗарамагГЭС ночью прак­тически освящаться не будет, поэтому красотой данного объекта можно будет любоваться только днём. «Энергоэффек­тивность» - главная цель «РусГидро», от которой они отступать не намерены.

Что интересно, в Осетии свет появился почти в то же самое время, что и в Париже, а первую электростанцию здесь построили бельгийцы в конце девятнадцатого века. Ныне наша республика может гордиться каскадом малых ГЭС, ко­торая включает в себя 5 действующих станций, вырабатывающих ежегодно не­сколько миллионов киловатт часов элек­троэнергии. ЗарамагГЭС очень скоро бу­дет замыкать этот солидный список, а среднегодовая выработка электричества составит здесь почти 1 миллиард кило­ватт час.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok