Сколько еще мерцать электрической лампочке? / Газета «Северная Осетия»

Мерцающий свет в домах и квартирах, свидетельствующий о перепадах напряжения в электросети, выход по этой причине из строя бытовой техники при том, что население платит как за нормальное энергоснабжение, стало причиной обращения граждан республики в разные инстанции, в том числе в парламент Северной Осетии.


Эта ситуация стала одной из побудительных причин проведения заседания парламентского «круглого стола» на тему «О развитии электроэнергетики в РСО–А».


Ведущий заседание заместитель председателя Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Вадим Суанов сразу обозначил болевые точки нынешней ситуации, предложив обсудить и дать ответы на вопросы: почему ситуация в электроснабжении меняется так медленно; когда наступит реальное улучшение; на чем основаны нынешние тарифы на электроэнергию и почему деньги, получаемые за их оплату, не влияют на состояние электрических сетей? Среди «ответчиков» – участников «круглого стола» – министр ЖКХ, топлива и энергетики РСО–А Игорь Шаталов, руководители АО «Зарамагские ГЭС», Северо-Осетинского филиала АО МРСК Северного Кавказа, другие представители электроэнергетики, ученые, эксперты, депутаты Парламента.


Но перед этим была озвучена информация о том, что дорогостоящий аппарат МРТ, установленный в Республиканской клинической больнице, из-за сбоя в электросети вышел из строя и на его восстановление потребуется около 30 миллионов рублей. При этом, как выяснилось, и само использование аппарата было весьма затруднительным. Для его подключения необходимо обесточить практически всю больницу, что не представляется возможным. А в самом лечебном учреждении нет специалистов по обслуживанию электроснабжения, которое находится на балансе Минздрава.


Ситуация определяется среди прочих факторов и тем, что, как отметил министр Игорь Шаталов, за счет собственной электроэнергии покрывается 14,3 потребности в ней республики. А при введении в строй Зарамагской ГЭС-1, которое планируется на конец 2018 года, этот показатель увеличится до 50 процентов.


Среди проблем отрасли – высокий износ (в среднем на 70 процентов) основных фондов. Наблюдается высокая аварийность оборудования, обусловленная его старением. При этом в отрасли сохраняется дефицит инвестиционных ресурсов. А в результате проведенной в электроэнергетике реформ в республике нет единой организации, осуществляющей управление всей отраслью. Кстати, это последнее обстоятельство стало предметом оживленной дискуссии, смысл которой сводился к необходимости того, чтобы эксплуатацией электросетей занимались специалисты.


Особенно много нареканий высказывалось в адрес муниципальных предприятий, которые не вкладывают средства в реконструкцию и ремонт оборудования, при этом являются главными должниками по уплате за потребленную электроэнергию. А общий долг организаций и населения перед МРСК Северного Кавказа достиг 4,2 миллиарда рублей. И часть этих недополученных средств как раз и предназначена для ремонта энергооборудования. В целом же, как представил картину министр Игорь Шаталов, удается менять ежегодно только треть сетей.


Впрочем, ситуация к лучшему все же меняется. Директор Северо-Осетинского филиала АО «МРСК Северного Кавказа» Алан Лолаев привел доводы в подтверждение такой тенденции. Организация начала полномасштабно действовать с начала этого года. За это время только на территории Владикавказа удалось сократить потери в энергосети вдвое. И по сравнению с другими республиками СКФО ситуация у нас сейчас выглядит в этом плане заметно лучше. Да и в среднем при потерях в сетях по стране в 12 процентов у нас этот показатель уменьшен до 9,5 процента. Тем не менее пока остро недостает средств на ремонт и строительство новых подстанций.


О проводимой реконструкции электростанций проинформировал главный инженер АО «РусГидро» в Северной Осетии Казбек Зангиев. Сейчас полным ходом идет эта работа на Эзминской и Гизельдонской ГЭС. А в целом по 8 электростанциям эта работа будет вестись до 2026 года. Например, Эзминскую ГЭС приходится ремонтировать ежегодно вместо одного раза в 5-7 лет по нормативам. При установке же нового оборудования мощность возрастет на треть.


– Очень много средств приходится выделять на охрану объектов, – заметил гендиректор АО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров. – Это сотни миллионов рублей в год, которые можно было бы использовать на развитие гидроэнергетики. Но таковы требования федерального законодательства. Например, при штате Урсдонской мини-ГЭС в 3 человека охраняют ее 12 сотрудников МВД.


К сожалению, не спешат в отрасль инвесторы. Причина, по оценке эксперта по развитию гидроэнергетики Ахсарбека Фадзаева, в несовершенстве федерального законодательства, которое все еще не отработало вопросы господдержки. В результате никто не хочет вкладывать средства в объекты со сроком окупаемости в 15 лет.


Выяснилось и то, что тарифы на электроэнергию в РСО–А самые высокие в СКФО. Оказывается, устанавливают их в Москве. Но при этом долгие годы наши местные структуры, которые могли бы повлиять на это ценообразование, вели себя довольно пассивно, не вмешиваясь в процесс. Что, как было отмечено, и привело к таким высоким ценам.


А насчет того, когда же в наших домах и квартирах будет нормальный свет, прозвучал осторожный прогноз: при сохранении нынешней динамики и финансовых возможностях не раньше, чем через пять лет.


С.Николаев


«Северная Осетия», 03.12.2015

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok