Пресс-кит

Филиал ПАО «РусГидро» - «Северо-Осетинский филиал» эксплуатирует 6 гидроэлектростанций общей установленной мощностью 95,5 МВт. Производимая электроэнергия отпускается на оптовый рынок электроэнергии и Южной межрегиональной энергетической компании. ГЭС филиала расположены на реках Терек (Эзминская, Дзауджикауская, Павлодольская), Гизельдон (Гизельдонская), Ардон (Головная Зарамагская ГЭС), Урсдон (Кора-Урсдонская) и озере Бекан (Беканская). Реки региона относятся к бассейну реки Терек.  



Головная ГЭС Зарамагского каскада

Введена в эксплуатацию в 2009 г. 
Установленная мощность станции — 15МВт 
Среднегодовая выработка — 29,8 млн кВт•ч 

Эзминская ГЭС

Введена в эксплуатацию в 1954 г. 
Установленная мощность станции — 45 МВт 
Среднегодовая выработка — 235 млн кВт•ч

Гизельдонская ГЭС

Введена в эксплуатацию в 1934 г. 
Установленная мощность станции — 22,94 МВт 
Среднемноголетняя выработка — 56,9 млн кВт•ч

Дзауджикауская ГЭС

Введена в эксплуатацию в 1948 г. 
Установленная мощность станции — 9,2 МВт 
Среднемноголетняя выработка — 41,9 млн кВт•ч

Беканская ГЭС

Введена в эксплуатацию в 1945 г. 
Установленная мощность станции — 0,504 МВт 
Среднемноголетняя выработка — 808 тыс. кВт•ч

Кора-Урсдонская ГЭС

Введена в эксплуатацию в 2000 г. 
Установленная мощность станции — 0,630 МВт 
Среднемноголетняя выработка — 800 тыс. кВт•ч

Павлодольская ГЭС

Введена в эксплуатацию в 1965 г. 
Установленная мощность станции — 2,62 МВт 
Среднемноголетняя выработка — 12,33 млн кВт•ч


История гидроэнергетики Северной Осетии


История развития гидроэнергетики Северной Осетии неразрывно связана с Гизельдонской ГЭС, которая является одной из старейших гидростанций России. Ее строительство велось по плану ГОЭЛРО и началось в период активного развития гидроэнергетики. Идея возведения ГЭС на водопаде Пурт принадлежит простому жителю высокогорного селения Даргавс Цыппу Байматову. Не имея профессионального образования, он смог составить эскизный вариант ГЭС. В Северную Осетию потянулись строители из Южной Осетии, Украины, Крыма, Дона и даже Урала. Им приходилось работать в сложнейших горно-климатических условиях, труднодоступные горные районы существенно затрудняли работы. Строительство ГЭС по сути велось вручную с минимальным применением механизмов и строительной техники. Трубопроводы завозили на горную стройплощадку на волах.


Строительство Гизельдонской ГЭС продолжалось до 1934 года. Дважды работы консервировались для уточнения проекта, поскольку не было опыта сооружения подобных станций.


Станцию проектировала группа специалистов под руководством известного советского энергетика и гидротехника Бориса Веденеева. Руководители строительства смогли преодолеть технические и природные трудности, гидроэлектростанция успешно начала свою работу, используя высокий напор и новые типы инженерных сооружений на рекордной для того времени высоте. Используя наиболее благоприятный в топографическом отношении участок реки (312 м напора при длине деривации 2 670 м), она стала первой гидроэлектростанцией на Северном Кавказе и самой высоконапорной не только в Советском Союзе, но и во всей Европе.


В 1934 года на торжественном открытии гидроэлектростанции побывал всесоюзный староста Михаил Калинин. А в годы строительства на Гизельдонской ГЭС проходила преддипломную практику знаменитая русская и советская поэтесса Ольга Берггольц. Позже, в 1939 году, она написала об этом периоде своей жизни стихотворение «Дорога в горы».


Развитие гидроэнергетики


Интенсивное развитие электроэнергетики Северной Осетии было нарушено в годы Великой Отечественной войны. С приближением фронта в 1942 г. в соответствии с решением ГКО СССР ценное оборудование электросетевого хозяйства Гизельдонской ГЭС и тепловых электростанций «Орджэнерго» было эвакуировано в Туркмению, а сооружения ГЭС подготовлены к взрыву. Однако противнику к гидроэлектростанции прорваться не удалось.


Развитие энергетики в регионе продолжилось и в послевоенные годы. В августе 1948 года была построена Дзауджикауская ГЭС, расположенная на южной окраине с Владикавказа. Это первая станция, построенная на реке Терек. Впоследствии была построена Эзминская ГЭС, которая стоит на первом месте по количеству производимой электроэнергии в республике. Станцию начали строить в 1949 году. А уже в 1954 году был пущен во временную эксплуатацию агрегат №1. В постоянную эксплуатацию станция с установленной мощностью 45 МВт была пущена 3 марта 1955 года.


Беканская ГЭС также является одной из старейших станций филиала. Она уникальна тем, что работает на родниковой воде, в которой нет песка, вследствие чего турбина не изнашивается. Плотина ГЭС образует водохранилище суточного регулирования — озеро Бекан площадью около 65 га, питаемое около 300 родниками (в районе водоёма расположена зона разгрузки подземных вод). Водохранилище зимой не замерзает, является местом зимовки перелётных водоплавающих птиц, используется для рыбоводства. Беканская ГЭС была сдана в промышленную эксплуатацию в декабре 1951 года.


В 1965 г. вступила в эксплуатацию Павлодольская ГЭС на р. Терек в Моздокском районе мощностью 2,65 МВт. А в 2000 году была построена другая малая ГЭС — Кора-Урсдонская гидроэлектростанция мощностью 0,630 МВт.


Новой вехой в реализации гидропотенциала Северной Осетии стал пуск в сентябре 2009 года Головной ГЭС Зарамагского каскада, строительство которого началось в уже далеком 1976 году. Строительство каскада Зарамагских ГЭС, которое ведет ПАО «РусГидро» на одном из крупных левобережных притоков Терека - реке Ардон – это самый масштабный строительный объект в РСО-Алания. Запланированная проектная мощность каскада, состоящего из двух ГЭС, Головной ГЭС и ГЭС-1, составляет 352 МВ, среднегодовая выработка электроэнергии – 812 миллионов КВтч.


Реализация проекта каскада Зарамагских ГЭС на реке Ардон повысила инвестиционную привлекательность Северной Осетии и увеличила поступления в бюджеты всех уровней. Новые генерирующие мощности придают импульс развитию экономики республики, создают базу для развития промышленности, обеспечивая жителей республики новыми рабочими местами.


Программа комплексной модернизации


Безопасную и надежную эксплуатацию станций Северо-Осетинского филиала обеспечивает реализация программ ремонтов. В 2014-2025 гг. в рамках реализации программы комплексной модернизации (ПКМ) планируется тотальная реконструкция четырех старейших станций с полной заменой всего оборудования. Модернизация станет вторым днем рождения для старейших гидростанций Северо-Осетинского филиала «РусГидро».


В четвертом квартале 2014 г на Гизельдонской и Эзминской ГЭС после подготовки подъездных путей к головному узлу самой мощной гидроэлектростанции в республике – ЭзминГЭС (45 МВт) гидростроители приступили к возведению обводного канала, который позволит отвести воду и проводить реконструкцию водосбросных сооружений без остановки станции. Аналогичные работы в ближайшее время будут проводиться и на старейшей гидроэлектростанции компании РусГидро – Гизельдонской ГЭС.


На втором этапе комплексной модернизации будет проведена реконструкция открытых распределительных устройств ГЭС Филиала. Эти работы планируется завершить к 2019 г.


В ходе третьего, заключительного, этапа гидростроители проведут реконструкцию напорных и станционных узлов Эзминской, Дзауджикауской и Гизельдонской ГЭС. Этот комплекс работ включает замену затворов и трубопроводов. Кроме того, будут заменены гидротурбины, предтурбинные затворы, гидрогенераторы и вспомогательное оборудование, а также внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом.


Завершающий этап реализации ПКМ на Эзминской ГЭС будет проведен в 2018-2021 гг., на Гизельдонской ГЭС – в 2020-2024 гг., на Дзауджикауской и Беканской ГЭС - в 2021-2025 гг.


Благотворительность


Северо-Осетинский филиал «РусГидро» с момента своего образования принимает активное участие в общественной жизни республики. Филиал реализует комплексную долгосрочную благотворительную программу «РусГидро» - «Чистая энергия».


Приоритетным направлением благотворительной деятельности Северо-Осетинского филиала ПАО «РусГидро» является оказание шефской помощи детским домам, детско-юношеской школе по гребному слалому, родительным отделениям районных больниц (в рамках федеральной акции «Рожденные энергией»), благотворительным фондам на лечение тяжелобольных детей, Северо-Осетинскому государственному природному заповеднику. В 2014 году на эти цели Северо-Осетинский филиал РусГидро направил 2 миллиона рублей.


Ежегодно филиал проводит экологическую акцию «оБЕРЕГАй». Традиционно она проходит в живописных ущельях на берегу рек Гизельдон и Урсдон. В 2011 году впервые был проведен конкурс изобразительного искусства «Сила воды» среди учащихся общеобразовательных школ Владикавказа. С тех пор конкурс проводится ежегодно.


Совместно с Северо-Осетинским государственным природным заповедником в Цейском ущелье открыта экологическая тропа «К Цейскому леднику». Протяженность маршрута составляет 3745 метров, при этом перепад высот - 310 метров (с 1934 до 2242 метров над уровнем моря). Тропа снабжена информационными стендами и указателями, поэтому сбиться с маршрута невозможно. Для удобства туристов и путешественников через реки – боковые притоки Цейдона – перекинуты мостики. С учетом обратной дороги ее прохождение занимает 5-6 часов. Это уже вторая экотропа, оборудованная в республике в рамках реализации экологической политики РусГидро по содействию в развитии биосферных заповедников России.  

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА