Адаев Муса Алумович

Инженер-конструктор 1 категории

 

15 февраля жюри Всероссийского конкурса «Инженер года—2006» присвоило звание «Профессиональный инженер России» инженеру-конструктору 1 категории ПТО Адаеву Мусе Алумовичу.

 

Стаж работы Мусы Алумовича составляет более 40 лет, за которые он не раз был удостоен отраслевыми и государственными премиями. В 1966 году Адаев был награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР за достигнутые успехи в развитии энергетики республики. В 1978 году за самоотверженный труд при выполнении аварийно-востановительных работ на Гизельдонской ГЭС Мусе Алумовичу была выдана премия, в 2004 г. присвоено звание «Заслуженный работник промышленности республики Северная Осетия—Алания. А в 2005 году ОАО РАО «ЕЭС России» наградило инженера-конструктора почетной грамотой.

 

Как ни удивительно, в детстве Муса Алумович увлекался астрономией, штудировал специальную литературу, знал все о строении Вселенной. А по окончании школы собирался поступать в Ленинградский астрономический институт, даже написал письмо руководству вуза. Однако на жизнь и учебу в Северной столице средств не хватало, стипендия в институте составляла всего 22 рубля. Тогда Муса Адаев поступил в Горно-металлургический институт г. Орджоникидзе (Владикавказ), где с первых же дней учебы зарекомендовал себя в качестве способного и прилежного студента. По окончании института в 1957 году Муса Алумович работал в Садонском Свинцово-цинковом комбинате, механиком в Казахстане, два года проработал главным инженером на одном из предприятий в Конго, освоив французский язык на разговорном уровне.

 

Муса Алумович Адаев сконструировал большое количество полезных устройств в области гидроэнергетики, среди которых устройство для сверловки отверстий (диаметром до 120 мм) в одежде крышек турбин под стаканы агрегатов Эзминской ГЭС. До изобретения конструктора детали возили в г. Грозный, где их сверлили, что отнимало от работы большое количество времени. Новое же приспособление весило всего 25 кг и позволяло эти же отверстия просверлить на станках токарного цеха Терского каскада ГЭС.

 

Также Муса Алумович сконструировал уникальные машины для очищения отстойника и напорного узла Дзауджикауской. До этих изобретений очищение приходилось производить вручную, при этом останавливая станцию. На Эзминской ГЭС разработал приспособление для поворота ротора во время центровки агрегата, сконструировал устройство для шлифовки зеркала подпятника гидроагрегатов. До этого изобретения шлифовку производил высококвалифицированный слесарь в течение недели.

 

Для Эзминской ГЭС Муса Алумович сконструировал мусороудерживающие решетки, которые при промывке отстойника на головном узле автоматически очищаются без участия персонала станции.

 

И это лишь часть из многочисленных изобретений Главного конструктора ОАО Филиала ОАО «ГидроОГК» — «Северо-Осетинский филиал». По словам Мусы Алумовича Адаева, главные качества, которыми должен обладать инженер-конструктор — это профессиональная смелость и творческий подход к работе. «У каждого человека есть данные, которыми его наделила природа, и если их не развивать, если не стараться вникнуть в суть своего дела, ничего значимого и полезного для отрасли, для будущих поколений он не изобретет».

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok