Участие Гизельдонской ГЭС в Великой Отечественной войнеВ годы ВОВ североосетинская гидроэнергетика по сути оказалась на передовой боевых действий. В те времена Гизельдонская ГЭС была стратегическим важным объектом: она снабжала энергией грозненские нефтепромыслы, а также республиканские объекты народного хозяйства, многочисленные госпитали и завод «Электроцинк», где изготавливались боеприпасы.
7 августа 1942 года в Северной Осетии в связи с приближением боевых действий было объявлено военное положение. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) имел большое стратегическое значение: отсюда открывались выходы к перевальным дорогам в Закавказье и прямая дорога к нефтяным промыслам Грозного и Баку.
Осенью создалась непосредственная угроза захвата Гизельдонской ГЭС (22,5 МВт), которая в начале войны была основной электростанцией республики, которая работала в параллель с Грозненскими электростанциями и питали грозненские скважины. Осенью 1942 года при приближении фашистских войск решением Государственного комитета обороны (ГКО) на Гизельдонской ГЭС были демонтированы два главных гидроагрегата, 6 фаз трансформаторов, 6 масляных выключателей, другое оборудование и отправлены в Среднюю Азию.
На ГЭС оставался в работе лишь гидроагрегат с одной группой силовых (однофазных) трансформаторов мощностью около 10 тыс. кВА, который снабжал электроэнергией оставшиеся в работе заводы и военные госпитали Орджоникидзе.
Расстояние до железнодорожной ветки от Гизельдонской ГЭС составляет около 30 км по горным дорогам. В качестве тягача использовались танки. К концу сентября почти все, назначенное к вывозу оборудование было отправлено в Туркмению.
Прорваться в Кобанское ущелье войскам Вермахта не удалось. Несмотря на близость боевых действий, персонал Гизельдонской ГЭС обеспечивал электроэнергией промышленные предприятия, выпускавшие военную продукцию, и бесперебойную работу грузового бремсберга Подпурт-Кахтисар. Этот канатный подъемник связывал нижнюю часть Гизельдонского ущелья с плоскогорьем, которое имело выходы к линиям снабжения боеприпасами и продовольствием войск в Дигорском и Алагирском ущельях, где сражались воинские части, отрезанные от основных сил Красной Армии.
Остававшийся в работе третий гидроагрегат и другое оборудование на случай опасности захвата врагом были заминированы.
Принимая во внимание стратегическое значение Гизельдонской ГЭС, немецкое командование поставило задачу перед лучшими ассами 4-го воздушного флота разбомбить станцию. С верхней и нижней стороны с. Кобань, через окрестности которой переправлялись военные грузы и продовольствие, надёжно защищали советские зенитчики.
Командование наступающих немецких частей поставило задачу авиации разбомбить станцию. Для опытных лётчиков генерал-фельдмаршала Вольфрама фон Рихтгофена оставался лишь один путь для подлета – через высокую отвесную скалу. Нахождение Гизельдонской ГЭС в теснине Кобанского ущелья создавало для немецких пилотов крайне затруднительные условия. Один из самолётов, снизившись для прицельной бомбардировки, разбился, врезавшись в скалу. После этого интенсивность авианалётов заметно спала.
За все время бомбардировок лишь одна бомба упала на территорию Гизельдонской ГЭС, но не взорвалась. Она пролежала в русле отводящего канала 2-го агрегата более 17 лет. Только в 1960 году 200-килограммовая бомба была поднята подъёмным краном, которым управлял работник ГЭС Пётр Тарасов, вывезена и уничтожена.
В 1943 году, когда враг был отброшен, начались восстановительные работы на Гизельдонской ГЭС. Вскоре ГКО поставил перед начальником цеха станции Хаджумаром Макоевым по реэвакуации оборудования ГЭС. В Красноводске (Туркмения) с помощью работников железной дороги, в 40 км восточнее города, в пустыне удалось найти часть оборудования, местами засыпанное песком. Благодаря помощи партийных работников Туркмении, буквально за месяц пароходом по Каспийскому морю, а затем по железной дороге удалось доставить оборудование.
Скорейшее восстановление Гизельдонской ГЭС было жизненно необходимо для Кавказа: сюда начали возвращать из эвакуации предприятия, на которых наращивали выпуска военной продукции. Технически сложные работы по монтажу и наладке оборудования ГЭС и подстанции проводили высококлассные специалисты из треста «Кавказэнергострой», а также «Кавказэнергомонтаж», Московского трансформаторного завода. Работы были выполнены на высоком инженерном уровне, что подтверждалось отсутствием неполадок и аварий при пуске агрегатов ГЭС.
Летом 1944 года все основные работы по восстановлению Гизельдонской ГЭС, линий электропередачи, подстанций были завершены, и в июне этого же года последний агрегат ГЭС был включён в работу. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
ООО «Верхнебалкарская МГЭС»
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроинвест»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Зарамагские ГЭС»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
АО «Ленинградская ГАЭС»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
АО «Нижне-Бурейская ГЭС»
АО «НИИЭС»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
АО «РГС»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Сулакский ГидроКаскад»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РУСГИДРО»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭЗС РусГидро»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
АО «Якутская ГРЭС-2»
|