История строительства

Начало развития большой гидроэнергетики в республике Северная Осетия-Алания относится к началу 20-х годов прошлого века. То есть ко времени, когда в нашей республике ещё не было ни опыта, ни специалистов в этой области.


Идею возведения ГЭС на водопаде Пурт впервые выдвинул простой житель селения Даргавс Цыппу Байматов.



«В 1921 году к корреспонденту газеты «Горская правда» М. Пантюхову обратился некто Цыппу Байматов, личность неординарная, с просьбой помочь ему убедить местные власти послать в комиссию ГОЭЛРО предложение построить гидростанцию на водопаде Пурт на реке Гизельдон, что в Даргавском ущелье в Северной Осетии. При этом он ссылался на выступления В.И. Ленина, посвящённые электрификации России. Строительство этой электростанции имело значение не только для развития промышленности в Северной Осетии и в соседней Ингушетии, но и изменяло весь уклад хозяйственной и культурной жизни на Северном Кавказе.Обосновывая своё предложение, Байматов самостоятельно обошёл множество селений, добрался даже до Нальчика, собирая сведения о будущей потребности района в электроэнергии, пытаясь таким образом привлечь внимание местных властей к этой проблеме. При этом он демонстрировал свои собственноручно составленные графики многолетних (с 1908 года!) наблюдений за изменениями объёмов воды реки Гизельдон. Сам Ц. Байматов был родом из этих мест и знал их очень хорошо.



В 1923-1924 годах во Владикавказ приехала экспертная комиссия Главэлектро из крупных специалистов Края и Центра, под руководством Куколя-Краевского. В результате осмотра места предполагаемых работ на реке Гизельдон и соответствующей съёмки был составлен первый проект строительства Гизельдонской районной гидроэлектростанции, потом, 6 мая 1927 года утверждённый Советом труда и обороны РСФСР» (из книги Л.Н. Шуваевой «Эдельвейсы Гизельдона»).



В том же 1927 году началось строительство Гизельдонской ГЭС.


В строительстве приняли участие тысячи жителей Северной и Южной Осетии, России, Украины, Крыма, Урала, Дона.



Среди строителей значились целые рабочие династии, инженеры и техники, видные учёные, профессора, иностранные специалисты.



Серьёзные трудности возникли из-за местных условий, горная специфика района тормозила процесс работы. Строительство ГЭС проходило, практически, вручную, с минимальным применением механизмов и строительной техники. Трубопроводы на волах завозили на строительство.



Строительство Гизельдонской ГЭС продолжалось с 1927 по 1934 год. Дважды работы консервировались для уточнения и изменения основ проекта. Мешало и то, что не было опыта строительства подобных станций.



Из-за отсутствия своих специалистов проект проходил экспертную проверку в странах Европы и США. Но все же главная роль в строительстве Гизельдон ГЭС принадлежит отечественным инженерам.


Руководители строительства Е.М.Карп, И.А. Рабинович, Ф.В. Векин, Н. М. Снежко смогли преодолеть технические и природные трудности, гидроэлектростанция успешно начала свою работу, осваивая высокий напор и новые типы инженерных сооружений, на рекордной, тогда для нашей страны, высоте. Комиссия НКТП СССР произвела приёмочные работы по законченному строительству Гизельдонской Государственной Районной Гидроэлектрической станции — «Гизельдонстрой ГРЭС».



В результате проведённых исследований Правительственной комиссией при приёмке станции, её мощность составила 21780 кВт, в том числе агрегатов собственных нужд 280 кВт. Максимальная нагрузка доходила до 21900 кВт.



Используя наиболее благоприятный, в топографическом отношении, участок реки (312 м напора (брутто) при длине деривации 2 670 м), она стала первой гидроэлектростанцией на Северном Кавказе и самой высоконапорной не только в Советском Союзе, но и во всей Европе.


Оборудование для ГЭС поставлялось крупнейшими заводами Москвы, Ленинграда, Харькова.


1 августа 1935 года Гизельдонская ГЭС, отвечающая всем требованиям Правительственной комиссии, была принята в промышленную эксплуатацию. На торжественном открытии гидроэлектростанции присутствовал Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин.



В этот период началось строительство подстанций и электрический сетей 35-110 кВ. Была построена первая электроподстанция 110 кВ, линии электропередачи 110 кВ, Гизельдон ГЭС-Орджоникидзе и Орджоникидзе-Грозный, что послужило началом параллельной работы энергоустановок Северной Осетии и Чечено-Ингушетии. Это строительство значительно повысило надежность электроснабжения двух республик. 




АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok